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Épaule d'agneau en croûte de thym

Recette crée le 10/04/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/03/2013 - 10h03
-A +A
Pour :
6 personnes
Type :
plats
Ingrédients :

Épaule d'agneau : 1
Ail : 10 gousses
Thym frais : 1 bouquet
Thym sec : 3 cuil à soupe
Huile d'olive : 3 cuil à soupe
Fleur de sel, poivre
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Préparation de l'épaule d'agneau en croûte de thym

Préchauffez le four à 240°C (th 8). Épluchez l'ail. Coupez 5 gousses en trois et enfoncez ces morceaux, en faisant une petite incision avec la pointe d'un couteau, dans l'épaule, en les répartissant également. Mélangez le thym sec avec un peu de fleur de sel et du poivre.

Enduisez l'épaule d'huile d'olive et répartissez des deux côtés le thym sec salé et poivré en appuyant avec la main pour qu'il adhère bien. Dans un plat, déposez un lit de thym frais puis l'épaule par dessus. Arrosez-la avec le reste de l'huile d'olive, déposez le reste du thym frais dessus et les autres gousses d'ail tout autour. Enfournez pour 15 minutes à 240°C (th 8).

Puis couvrez avec une feuille de papier sulfurisé, baissez la chaleur à 60°C (th 2) et laissez cuire pendant 6 heures (ou plus) en retournant l'épaule de temps en temps. Cette cuisson à basse température donne une viande particulièrement goûteuse et moelleuse. Cette recette peut paraître longue mais sa cuisson ne nécessite pas une surveillance de tous les instants.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/04/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/03/2013 - 10h03
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