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Envie de perdre du poids ? Mangez plus de produits laitiers !

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 06/05/2003 - 00h00
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Les laitages sont souvent les victimes de la chasse aux kilos superflus. Une nouvelle étude suggère pourtant que pour perdre du poids, il faut parfois en manger plus…

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Evidemment, il faut d'abord s'entendre sur ce que l'on appelle " plus ". Un bon régime se construit sur un principe très simple : " dépenser plus que ce que l'on mange ". Cela revient, d'une part, à réduire les calories consommées et, d'autre part, à augmenter son activité physique. Dans l'assiette, il faut bousculer les habitudes en mangeant PLUS de fruits et légumes (5 portions par jour : 2 portions de légumes cuits, 2 portions de fruits et 1 portion de crudités), de féculents et…de produits laitiers.

Régime bulgare

Une étude américaine récente plébiscite la consommation de produits laitiers maigres chez les personnes souhaitant perdre du poids. Menée à l'Université du Tennessee, elle montre que l'association d'un yaourt maigre à un plan de régime est plus efficace que le suivi du régime seul. Dans cet essai, 34 personnes obèses ont été assignées au hasard dans un groupe régime (- 500 kcal/jour) ET yaourt ou un groupe contrôle (régime seul). Après 3 mois d'effort, les mangeurs de yaourt ont perdu 22 % de poids en plus (6 kg en moyenne, soit 6 tours de taille en moins) que les personnes astreintes uniquement au plan d'amaigrissement. Plus intéressant encore, il s'agissait essentiellement d'une fonte de graisse et non de muscle : le groupe yaourt a perdu 61 % de tissu adipeux supplémentaire, en particulier de la graisse intra-abdominale (81% en moins par rapport au groupe contrôle).L'accumulation de ce type de graisse (obésité dite en forme de " pomme ") est dangereuse pour la santé : elle augmente le risque de développer des maladies cardiovasculaires, un diabète, voire certains types de cancer. Perdre de la graisse à cet endroit du corps est donc certainement très positif !

En chair et en os

Les personnes du groupe yaourt ont ingéré chaque jour en moyenne 1.100 mg de calcium, contre 500 mg dans le groupe contrôle. Cette différence notable fait… probablement toute la différence ! En effet, si le calcium est bien connu pour ses effets bénéfiques sur l'os, de petites quantités se trouvent ailleurs que dans le squelette (sang, muscle, tissu adipeux) et jouent un rôle crucial pour la santé… De plus en plus de pistes évoquent l'importance du statut calcique dans la régulation du poids corporel. Le calcium pourrait assurer une fonction essentielle dans le métabolisme enzymatique du tissu adipeux : il stimulerait le brûlage ET freinerait le stockage des graisses.

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 06/05/2003 - 00h00 Zemel MB et al. FASEB 2003;17,5:A1088.
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