PUBLICITÉ

Edulcorant : dis-nous tout !

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 10/10/2006 - 00h00
-A +A

PUB

Quels sont les pièges ?

Les édulcorants ayant un pouvoir sucrant très élevé, d'infimes quantités sont suffisantes. Or dans un produit allégé en sucre, si l'on met moins de sucre, il faut bien remplacer cette quantité par autre chose. Et cette autre chose n'est pas toujours intéressant. On se retrouve ainsi parfois avec des produits plus gras ou contenant davantage de glucides complexes, lesquels augmentent de facon conséquente la valeur énergétique totale du produit. C'est ainsi qu'on peut imaginer des produits allégés en sucre presque aussi caloriques que des non allégés… Il est fortement recommandé de bien lire les étiquettes et de comparer la valeur énergétique totale.

En revanche, concernant les sodas ou pour le sucre dans son café ou son thé, il n'existe pas de piège et le recours aux édulcorants est très efficace. L'avantage est très net et ne se discute même pas.

Édulcorant et appétit

Et enfin, l'idée selon laquelle les édulcorants stimulent l'appétit et augmentent les prises alimentaires doit être combattue. Les études portant sur ce sujet montrent inversement que le recours aux édulcorants fait réellement perdre du poids. Selon les experts de l'Agence francaise de sécurité des aliments (Afssa), les édulcorants permettent une réduction des apports quotidiens de 10%, soit une économie de 220 calories par jour, ce qui revient à une perte de 200 g par semaine ou de 2,3 kg en 12 semaines pour un adulte pesant 75 kg.

En conclusion, les édulcorants apportent une aide précieuse pour contrôler les apports énergétiques. Savoir les utiliser à bon escient est un atout. Inversement, tomber dans les excès aveugles du tout édulcoré est préjudiciable : pour ne pas tomber dans ce piège, lisez toujours les étiquettes et comparez les valeurs énergétiques totales.

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 10/10/2006 - 00h00 Entretiens de Bichat, septembre 2006 ; Point d'actualité de l'Agence française de sécurité des aliments (Afssa) du 14 septembre 2006.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ