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Dorade en croûte de sel

Recette crée le 15/11/2004 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 14h35
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Type :
plats
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Marché pour 4 personnes Ingrédients Dorade : 1 de 1,2 à 1,5 kg Oignon : 1 Citron non traité : 1 Ail : 2 gousses Thym : 4 brins Fenouil sec : 1 à 2 branches Gros sel gris : 2 à 3 kg Poivre Faites vider et écailler la dorade par le poissonnier. Préchauffez le four à 220°C (th 8). Épluchez et émincez finement l'oignon. Coupez le citron en fines tranches. Épluchez les gousses d'ail, enlevez le germe et coupez-les en quatre. Passez le thym sous le robinet. Coupez le fenouil en petits morceaux. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier. Prenez ce mélange par grosses pincées et introduisez-le dans le ventre du poisson. Tassez bien contre l'arête. Versez une couche de gros sel de 3 cm environ dans un plat profond. Égalisez et tassez avec la main. Posez le poisson dessus. Recouvrez-le entièrement de sel en prenant soin qu'il n'y ait aucun espace vide. Tassez légèrement. Enfournez la dorade pour 30 minutes. Après avoir sorti le plat du four, attendez 10 minutes environ pour le laisser tiédir. Servez-le ainsi. A table, cassez le dessus de la croûte de sel avec un marteau. Retirez les morceaux de sel. Prélevez les filets du poisson.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 15/11/2004 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 14h35
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