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Diabète de type 2: attention au riz!

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 27/03/2012 - 11h09
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Manger trop souvent du riz blanc augmente le risque de développer un diabète de type 2.

Des produits plus riches en fibres seraient un meilleur choix pour la santé.  

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Riz blanc et diabète de type 2: une augmentation du risque

une trèe récente étude menée par des chercheurs de Harvard fait le point sur les preuves de l'existence d'un lien entre consommation de riz blanc et risque de diabète de type 2, et aussi de quantifier cette relation.

Pour en arriver là, ils ont examiné les résultats de plusieurs études qui mentionnaient les quantités de riz blanc consommées et le taux de diabète de type 2. Au total, les données étudiées portaient sur plus de 350 000 personnes. Les populations asiatiques, dont la consommation de riz blanc est traditionnellement très élevée, ont aussi été comparées à celles du monde occidental.

10% de risque en plus pour chaque portion de riz blanc…

Au final, le lien est clairement prouvé. Entre les populations qui consomment le moins de riz blanc et celles qui en mangent le plus, le risque augmente de plus de 50% dans les populations asiatiques.

Dans les pays occidentaux, l'élévation du risque est moins importante, de 12% seulement. Mais il reste que sur la population mondiale, à chaque portion quotidienne supplémentaire de riz blanc, le risque de diabète de type 2 augmente de 10%.

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 27/03/2012 - 11h09 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 27/03/2012 - 11h09

Hu, Emily A., BMJ 2012;344:e1454

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