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Dépression : il n’y a pas que les antidépresseurs !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 31/07/2017 - 16h11
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Oméga 3, magnésium... Il faut soigner son assiette !

Certains aliments aident à contrer la dépression :

  • Les omégas 3, des acides gras polyinsaturés essentiels au cerveau dont l’utilité dans la prévention des troubles dépressifs et de la mémoire est documentée. Les poissons gras (sardine, maquereau, hareng, truite fumée...) et les huiles de colza ou de noix en contiennent beaucoup.
  • Le magnésium : légumes à feuilles vertes, légumineuses (pois, haricots), certaines eaux minérales, chocolat noir et oléagineux (amandes, noix, noisettes...).
  • La tyrosine et le tryptophane : le premier (à privilégier surtout le matin) est dans les œufs, certains fromages (emmental, gruyère, parmesan), les céréales complètes, les bananes, etc. ; le second (à privilégier plutôt le soir) est dans le poulet, les noix de cajou, le riz complet, l’avocat, etc.
  • Les vitamines du groupe B : il y en a dans les légumes verts et secs (lentilles, etc.), le foie, les fruits de mer, les germes de blé...
Initialement publié par Brigitte Bègue, journaliste santé le 12/12/2016 - 11h55 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 31/07/2017 - 16h11

Conférence de presse : « Dépression : et si les solutions n’étaient pas que chimiques ? », organisé par Pileje à Paris, 22 septembre 2016.
Echos de la micronutrition : « Le bonheur est dans l’assiette », Dr Laurence Benedetti. Téléchargement gratuit sur le site de l’Institut Européen de Diététique et de micronutrition : www.iedm.fr

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