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Daube de boeuf aux aubergines

Recette crée le 23/01/2006 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 15h30
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Type :
plats
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Pour 6 personnes Ingrédients Aiguillette de boeuf : 1,2 kg Aubergines : 6 Poivron rouge : 1 Poivron vert : 1 Tomates : 6 Oignons : 2 Ail : 4 gousses Olives noires de Nice : 2 cuil à soupe Huile d'olive : 2 cuil à soupe Vin rouge : 75 cl Thym : 1 brin Laurier : 1 feuille Zeste d'orange : 1 ruban Poivre noir : 5 grains Sel Coupez l'aiguillette de boeuf en cubes de 4 à 5 cm. Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles. Épluchez les poivrons, débarrassez-les des graines et filaments, coupez-les en quartiers. Mondez, épépinez les tomates et coupez-les de même. Épluchez et ciselez les oignons. Ecrasez les gousses d'ail sans les éplucher. Préchauffez le four à 150°C (th 5). Dans une cocotte, chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites dorer les cubes de boeuf de tous côtés, égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile. Versez le reste de l'huile dans la cocotte. Mettez l'oignon ciselé et faites-le revenir sans le colorer pendant 5 minutes. Ajoutez les aubergines, faites-les revenir toujours à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez les poivrons, les tomates, les gousses d'ail et les olives. Mélangez bien. Remettez la viande dans la cocotte. Mélangez. Versez le vin rouge. Ajoutez thym, laurier, un zeste d'orange et 5 grains de poivre noir. Salez. Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir à hauteur. Couvrez la cocotte et enfournez-la pour 2 heures. Égouttez viandes et légumes. Réduisez un peu le jus : il doit être assez sirupeux. Rectifiez l'assaisonnement. Remettez viandes et légumes dans la cocotte. Servez bien chaud. Pour accéder aux Recettes de cette semaine, cliquez ici.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/01/2006 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 15h30
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