PUBLICITÉ

Le curcuma, une épice pas comme les autres

Publié par Elise Dubuisson, journaliste santé le 29/06/2009 - 00h00
-A +A

Petit mais costaud, le curcuma! Derrière cette poudre jaune se cache une molécule dotée de nombreuses vertus.

PUB

Au coeur des membranes cellulaires


Je suis une épice jaune dont les indiens raffolent et dotée de vertus anti-cancer et anti-Alzheimer… Qui suis-je? Le curcuma, pardi! Pour être tout à fait exact, il s'agit de la curcumine, pigment principal du curcuma. Selon les experts, cette molécule doit ses vertus à ses propriétés antioxydantes et à sa capacité à s'insérer dans les membranes des cellules, la rendant ainsi plus stable et plus ordonnée. Résultat: des mécanismes cellulaires tels que la phagocytose (processus qui détruit les microbes) sont plus efficaces.

Limiter la croissance des tumeurs


Examinée de très près depuis la découverte de la faible incidence de certains cancers en Inde, la curcumine semble avoir un effet bénéfique sur les cancers du sein, de la prostate, du colon et sur le mélanome. Des études publiées dans le Journal of the National Cancer Institute indiquent qu'elle permet de réduire la croissance des tumeurs et des vaisseaux sanguins irriguant celles-ci.

Publié par Elise Dubuisson, journaliste santé le 29/06/2009 - 00h00 Journal of the American Chemical Society, avril 2009 Journal of Vitamin Nutritional Research (1991,61:364-69)
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Curcuma: une épice à consommer tous les jours! Publié le 11/04/2011 - 15h16

Le curcuma est une épice qui fait partie du curry indien et dont les vertus sont exceptionnelles. Puissant antioxydant, il protège contre les maladies inflammatoires (digestives, articulaires) et les cancers. En pratique, comment utiliser le curcuma...

Le curcuma : une épice anti-cancéreuse Publié le 13/12/2016 - 16h25

Le curcuma pourrait protéger contre certaines maladies graves. En effet, selon un travail réalisé par une équipe de chercheurs américains, le curcuma possède la faculté d'inhiber la croissance des cellules du mélanome, un redoutable cancer de la peau...

Épicez, épicez, c'est bon pour votre santé! Mis à jour le 14/10/2011 - 15h42

Les épices , comme le curcuma ou le curry, ne font pas vraiment partie de la cuisine européenne classique, traditionnelle. Mais voyages et mondialisation sont passés par là qui nous ont fait redécouvrir les épices . Pour le plus grand bien de notre s...

Alimentation santé: les 8 points clés Publié le 10/01/2011 - 00h00

En prévention de nombreuses maladies, dont les cancers, des aliments ont été recommandés et d'autres déconseillés. Mais globalement, quels sont les points essentiels qu'une personne en bonne santé doit appliquer pour le rester et vivre plus longtemps...

Plus d'articles