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Cuire, conserver et congeler : distinguez le vrai du faux

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 19/01/2016 - 16h03
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Cuire, conserver ou congeler, il existe des règles à respecter pour ne pas altérer les aliments, pour préserver leurs nutriments ou encore pour éviter tous risque d'intoxication alimentaire.

Avez-vous les bons réflexes ?

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La congélation d'un aliment limite le développement des germes.

  • Vrai.

La congélation ne détruit pas forcément les germes présents dans les aliments. En revanche, elle stoppe leur multiplication.

La décongélation à température ambiante est déconseillée.

  • Vrai.

Les microbes se développant à température ambiante et au-delà, il est recommandé de décongeler les aliments en les plaçant au réfrigérateur (ou au micro-onde). Et sinon, de les cuisiner immédiatement, sans les décongeler au préalable.

La meilleure façon de cuire les légumes est dans un grand volume d'eau bouillante.

  • Faux.

Faux à moins d'utiliser l'eau de cuisson. Lors de la cuisson, une partie des vitamines et des minéraux se retrouvent dans l'eau et sont ainsi perdues. Il est donc recommandé de cuire les légumes frais à la vapeur ou au wok par exemple.

Une mayonnaise faite maison se conserve au réfrigérateur 2 jours maximum.

  • Vrai.

Idéalement, finissez votre mayonnaise faite maison le lendemain, et ce, à condition qu'elle ne soit pas restée durant de longues heures sur la table, et à plus forte raison s'il fait chaud.

On doit blanchir les légumes frais avant de les congeler.

  • Vrai.

Plonger les légumes frais dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes permet d'inactiver des enzymes, susceptibles de modifier le goût lors de la congélation.

Une soupe maison que vous congelez vous-même doit être mangée dans les 6 mois.

  • Faux.

La durée de vie d'une soupe maison que vous conservez au congélateur est de 3 mois.

On limite les risques d'intoxication alimentaire en cuisant les viandes à coeur.

  • Vrai.

Escherichia coli, salmonelles, sont des bactéries responsables d'intoxications alimentaires et susceptibles de se développer sur les viandes notamment. On limite les risques en cuisant à coeur les viandes, et surtout la viande hachée.

Un produit dont la date limite arrive à terme peut être congelé sous certaines conditions.

  • Vrai.

Il doit être encore dans un état tout à fait correct et mangé très rapidement après sa décongélation.

Plus on cuit longtemps les légumes, meilleurs ils sont.

  • Faux.

La cuisson détruit une partie des vitamines. La consigne est donc de les cuire le moins longtemps possible et de préférence avec leur peau, une partie riche en vitamines, et après les avoir bien lavés sous l'eau courante.

Pour manger du poisson cru sans risque, il faut le congeler au préalable durant plusieurs jours.

  • Vrai.

L'Anisakis est un parasite qui peut contaminer les poissons et provoquer des intoxications, rares mais graves, chez les consommateurs de poisson cru. Pour détruire les larves d'Anisakis, il est recommandé de congeler les filets de poisson pendant 7 jours à -20°C.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 11/10/2010 - 00h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 19/01/2016 - 16h03
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