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Civet de canard aux figues

Recette crée le 18/09/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/09/2014 - 14h50
-A +A
Pour :
8 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
48 minutes
Ingrédients :

Canards : 2
Carotte : 1
Oignon : 1
Gousses d'ail : 2
Bouquet garni : 1
Baies de genièvre : 6
Clous de girofle : 3
Vin rouge : 1 bouteille
Figues sèches : 10
Huile d'olive : 2 cuil à soupe
Farine : 2 cuil à soupe
Porto : 2 cuil à soupe
Cognac : 2 cuil à soupe
Chocolat : 1 barre (10 g)
Sel, poivre
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Préparation du Civet de canard aux figues

La veille

Coupez les canards en morceaux. Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux. Épluchez l'oignon et coupez-le finement. Épluchez les gousses d'ail et écrasez-les. Mettez tout cela dans un grand saladier avec le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Versez le vin. Laissez mariner.
Mettez-les figues dans un saladier, recouvrez-les d'eau et laissez-les se réhydrater.

Le lendemain
Retirez les morceaux de canard de la marinade, égouttez-les et séchez-les soigneusement dans un papier absorbant. Égouttez aussi les éléments de la marinade, réservez.
Dans une cocotte faites revenir les morceaux de canard dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les, jetez l'huile de la cocotte, remettez-les dans la cocotte.
Salez et poivrez. Versez la farine en pluie et laissez cuire 5 minutes à feu doux en remuant bien les morceaux. Ajoutez les carottes, l'ail, l'oignon, le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Laissez cuire 5 minutes à feu doux pour colorer le tout.
Versez le Porto et le Cognac et flambez. Versez ensuite le vin rouge. Portez à ébullition.
Couvrez la cocotte, baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Retirez les morceaux de canard et gardez-les au chaud. Ôtez les légumes et le bouquet garni et jetez-les.
Égouttez les figues et pratiquez une incision en croix sur chacune. Mettez-les dans la cocotte. Laissez réduire le jus de cuisson 5 minutes sur feu vif jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante. Retirez les figues. Ajoutez le chocolat dans la sauce et faites-le bien fondre en mélangeant.
Rectifiez l'assaisonnement et passez la sauce au chinois.
Sur le plat de service, dressez les morceaux de canard, ajoutez les figues autour et nappez de sauce.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/09/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/09/2014 - 14h50
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