PUBLICITÉ

Chirurgie de l’obésité : quelles sont les techniques, bénéfices et risques ?

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 23/11/2015 - 17h46
-A +A

En perdant du poids, on améliore son esthétique, son estime de soi et sa liberté de mouvements. Mais la perte de poids vise également à améliorer sa santé. Les techniques chirurgicales de l’obésité permettent-elles une véritable amélioration dans ce domaine (hypertension, diabète, maladies cardiovasculaires…) ?

Le point sur cette question de poids !

PUB

A qui s’adresse la chirurgie de l’obésité ou chirurgie bariatrique ?

L'obésité sévère est une maladie grave associée à une altération de la qualité de vie et à une réduction de l’espérance de vie. En effet, l’obésité augmente le risque de développer de nombreuses pathologies associées : hypertension, diabète, excès de cholestérol, apnées du sommeil, dépression, cancers.

Lorsque les traitements de première intention ont échoué, notamment le rééquilibrage alimentaire, l’activité physique, le soutien psychologique, les traitements médicamenteux, etc., la chirurgie peut représenter une solution.

La chirurgie de l'obésité s’adresse à des personnes ayant un indice de masse corporelle supérieur à 40 ou supérieur à 35 en cas de pathologies associées (diabète, hypertension artérielle, syndrome des apnées du sommeil, troubles fonctionnels articulaires…).

Les principales techniques chirurgicales de l’obésité

Il existe trois principales techniques, toutes reposant sur une diminution du volume de l’estomac.

  • L’anneau gastrique : un anneau de diamètre modifiable est placé sur la partie supérieure de l’estomac. En réduisant ainsi le bol alimentaire, la sensation de satiété est plus rapide.
  • Le by-pass : on réalise un court-circuit d’une partie de l’estomac de sorte qu’une partie des aliments se dirigent directement dans l’intestin grêle et soient donc assimilés en moindre quantité.
  • La gastrectomie : on procède à une ablation d’une partie de l’estomac, et notamment celle contenant les cellules qui sécrètent la ghréline, l’hormone de l’appétit.
    En plus d’une baisse de l’appétit, les aliments arrivent plus rapidement dans l’intestin.

Attention, ces traitements chirurgicaux peuvent être associés à des complications immédiates ou à moyen terme (vomissements, diarrhées, hypoglycémie, constipation, reflux gastro-œsophagien, ulcère, carences nutritionnelles, etc.).

Le taux de complications est d’environ 0,2% concernant les interventions les plus simples, pour atteindre 25% pour les opérations les plus lourdes.

C’est pourquoi le patient candidat à une chirurgie contre l'obésité doit être bien informé au préalable des avantages et des inconvénients.

 

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 12/03/2013 - 00h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 23/11/2015 - 17h46

Haute autorité de santé (HAS), Technique du by-pass gastrique, de la gastrectomie longitudinale, de l'anneau gastrique ajustable, juillet 2009. Sjöström L. et al., Journal of the American Medical Association (Jama) 2012;307(1):56-65. doi:10.1001/jama.2011.1914.

Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Obésité : les plus de la chirurgie Mis à jour le 30/11/2004 - 00h00

Dans le monde, 1,7 milliard de personnes souffrent de surpoids ou d'obésité. Les traitements chirurgicaux s'avèrent efficaces, avec dans la majorité des cas une perte moyenne de 61% de l'excès de poids, soit 45 kg, selon les résultats d'une étude réc...

Plus d'articles