PUBLICITÉ

Carotènes : leurs rôles dans l'organisme

Mise à jour le 01/01/1970 - 01h00
-A +A

Les carotènes jouent un rôle déterminant dans notre santé en luttant contre le complexe phénomène d'oxydation qui se déroule dans notre organisme. Ils ont aussi une action esthétique sur la peau.

PUB

L'oxydation

L'oxydation est un phénomène naturel : la rouille, le flétrissement, le rancissement, tout cela vient de l'oxydation et est du, comme son nom l'indique, à l'action de l'oxygène.L'oxydation se déroule aussi dans l'organisme : l'oxygène que nous respirons est nécessaire à la vie mais il est en même temps toxique. C'est un phénomène compliqué.L'oxygène intervient dans des milliards de réactions cellulaires. Au cours de son action, il produit des déchets appelés radicaux libres.Ces radicaux libres agressent et détruisent les acides nucléiques des chromosomes, les protéines des cellules, les acides gras polyinsaturés des membranes cellulaires. Toutes ces dégradations sont tout à fait biologiques et inéluctables. Ce phénomène d'oxydation est aussi à l'origine du vieillissement.Mais - sinon la vie n'existerait pas - l'organisme est très bien équipé pour lutter contre cette oxydation. Il possède différents systèmes enzymatiques utilisant des substances antioxydantes capables de neutraliser les radicaux libres et donc de le protéger contre l'oxydation. Le phénomène d'oxydation est également responsable en grande partie de la maladie cardio-vasculaire et du cancer quand les systèmes de protection sont débordés.

Carotènes et oxydation

Les carotènes font partie des grandes substances antioxydantes. Les autres sont les vitamines C et E, le sélénium, les polyphénols, les flavonoïdes qui se trouvent aussi dans l'alimentation. Nombreuses sont les recherches qui se déroulent sur l'activité antioxydante des différents carotènes. Peu à peu, on découvre le rôle de chacun d'eux mais il semble bien qu'ils agissent tous ensemble et non pas individuellement. D'où la nécessité d'avoir une alimentation riche en fruits et en légumes puisque ce sont eux qui les apportent tous. Cela a été démontré par nombre d'études épidémiologiques : les populations adeptes du régime méditerranéen, riche en végétaux, sont les moins dévastées par la maladie cardio-vasculaire et les cancers.

Initialement publié le 27/03/2009 - 01h00 et mis à jour le 01/01/1970 - 01h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Quels aliments pour de bons yeux ? Mis à jour le 09/07/2013 - 16h32

Notre alimentation influe aussi sur notre vision. Oméga-3, vitamines, pigments et autres antioxydants sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement de nos cellules visuelles. Alors où les trouver et que manger pour une bonne vue ?

Cure de fruits rouges : le top des antioxydants Publié le 29/07/2013 - 14h05

Fraises, framboises, myrtilles, mûres... P rofitez de l'été pour vous offrir une cure santé et plaisir avec les fruits rouges ! Protecteurs du coeur, aliments anti-cancer, molécules de jouvence, les fruits rouges sont les champions des antioxydants e...

Les compléments alimentaires sont-ils dangereux? Mis à jour le 27/03/2007 - 00h00

Les antioxydants (vitamines A, E, C, bêta carotène, zinc, sélénium) augmentent de 5% le risque de mortalité. Telle est la conclusion d'une analyse qui vient tout juste d'être publiée. De quoi freiner la vente des compléments alimentaires , lesquels r...

Plus d'articles