Selon une étude suisse, 60% des victimes d'une fracture de la hanche souffrent d'une carence sévère en vitamine D. Les personnes en maison de retraite ou de soins sont particulièrement touchées. A méditer pour le bien-être de nos aînés, quand on sait qu'une supplémentation quotidienne réduit déjà le risque d'environ 25%

Les fractures de la hanche due à l'ostéoporose chez les personnes âgées ont des
conséquences souvent graves: 15 à 25% de l'ensemble des patients décèdent dans l'année qui suit. De
nombreux autres restent handicapés. Près de 50% ne retrouvent pas leur mobilité antérieure et 20% des
patients ne sont plus en mesure de retourner vivre chez eux et doivent recevoir des soins en maison de
soins, avec des conséquences considérables pour le système de santé. Bref, la prévention de cet
accident est une priorité de santé publique.
Une "maladie" de carence?
Différentes études ont montré qu'une supplémentation quotidienne en vitamine D peut
réduire d'environ 25% le risque de fracture de la hanche. Pendant une année, une équipe de
chercheurs helvètes a suivi 222 patients de plus de 65 ans hospitalisés à Zurich pour une fracture du
col du fémur et mesuré leur taux sanguin de vitamine D.
L'enquête a mis à jour un élément surprenant, à savoir une carence sévère en vitamine D
chez 50% des patients qui vivaient encore chez eux avant l'accident. La situation est encore plus
inquiétante chez les patients qui résidaient déjà en maison de retraite ou en maison de soins: 72 et 76%
seraient affectés. Moins de 10% avaient recu une préparation à base de vitamine D.
L'action de la vitamine D sous-estimée
Cette étude met en lumière l'ignorance ou l'insuffisance de connaissances actuelles du personnel
soignant à propos de l'importance de la vitamine D pour la masse osseuse du senior. Non
seulement, elle favorise l'assimilation par l'intestin de calcium et de phosphate (deux composants
importants des os) et l'intégration du calcium dans la masse osseuse, mais elle renforce aussi la
musculature et prévient ainsi les chutes.
Le problème de la vitamine D est aussi lié à l'origine de ses apports. Elle n'est en effet
présente que de manière limitée dans l'alimentation, notamment en raison de la consommation de
produits allégés en matières grasses (la vitamine D est liposolubles), surtout les produits
laitiers.