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Cancer colorectal : influence de l'hérédité !

Publié par Dr Philippe Presles le 24/08/2004 - 00h00
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Le rôle de l'hérédité dans certaines formes de cancer colorectal est suspecté depuis longtemps. Une étude récente vient de le confirmer en montrant que les frères et sœurs d'une personne atteinte de ce type de cancer ont jusqu'à sept fois plus de risque de développer eux aussi cette maladie.

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Afin d'étudier les facteurs héréditaires dans les formes familiales de cancer colorectal, une équipe de chercheurs s'est penchée sur les données inscrites dans le registre national suédois des cancers familiaux. Les informations ainsi recueillies ont porté sur plus de 10,3 millions de personnes.

En s'intéressant particulièrement aux frères et sœurs des patients, ils ont observé un risque de cancer colorectal plus élevé par rapport à la population générale chez les parents et descendants. Cet excès de risque est compris entre 74 et 84% selon le site affecté : côlon droit, côlon gauche, rectum…Les frères et sœurs présentent un risque de développer cette maladie, et plus particulièrement en ce qui concerne les tumeurs localisées dans le côlon droit. Ce risque est multiplié par sept.

L'hérédité joue donc un rôle important. Toutefois, il ne faut pas oublier qu'il en est de même des facteurs environnementaux. A titre d'exemple, une étude internationale vient de prouver que la consommation de produits laitiers réduit le risque d'être atteint de ce type de cancer.

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Publié par Dr Philippe Presles le 24/08/2004 - 00h00 Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 13 : 1253-1256, 2004 ; Journal of the National Cancer Institut, 96 : 1015-1022, 2004.
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