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Boeuf braisé aux oignons

Recette crée le 23/01/2006 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/03/2014 - 09h31
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
30 minutes
Ingrédients :

4 gousses d'ail
20 petits oignons blancs
1,5 kg de culotte de boeuf
50 g de lard
50 cl de bouillon de boeuf
3 cuil à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
5 cl d'eau-de-vie
1 morceau de sucre
1 bouquet garni
Sel, poivre du moulin
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Préparation du boeuf braisé aux oignons

Épluchez les gousses d'ail et les petits oignons. Coupez deux gousses en morceaux dans le sens de la longueur et piquez-en le boeuf en faisant une incision avec un petit couteau.

Coupez le lard en fines tranches.

Mettez le bouillon de boeuf à chauffer.

Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère d'huile d'olive. Faites dorer la viande sur toutes ses faces. Ajoutez le lard et faites-le aussi dorer.

Retirez-les de la cocotte sur un papier absorbant. Jetez le gras.

Remettez toute les viandes dans la cocotte. Arrosez avec le vin blanc et l'alcool et flambez.

Versez le bouillon chaud. Ajoutez le sucre, le bouquet garni et le reste de l'ail. Salez et poivrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux.

Dans une poêle, faites dorer les petits oignons avec une cuillerée d'huile.

Égouttez-les et ajoutez-les dans la cocotte. Laissez mijoter encore pendant 1 heure.

Dressez le boeuf sur un plat avec les morceaux de lard, mettez les oignons en couronne. Nappez de sauce.

Accompagnez ce boeuf braisé de haricots verts cuits dans de l'eau bouillante salée et de pommes vapeur. 

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/01/2006 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/03/2014 - 09h31
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