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Boeuf bourguignon

Recette crée par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/01/2006 - 01h00
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
180 minutes
Ingrédients :

Boeuf à braiser (jumeau ou macreuse) : 1 kg
Oignon : 1 gros
Ail : 1 gousse
Petits oignons blancs : 200 g
Carottes : 2
Girolles : 200 g
Bouillon de boeuf : 1 tablette
Persil : 3 brins
Huile d'olive : 2 cuil à soupe
Lardons : 50 g
Vin rouge de Bourgogne : 50 cl
Sel, poivre
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Préparation du boeuf bourguignon

Dégraissez soigneusement le boeuf et coupez-le en cubes. Pelez et émincez oignon et ail. Épluchez les petits oignons et les carottes et coupez celles-ci en rondelles pas trop fines. Nettoyez les girolles. Délayez une tablette de bouillon de boeuf dans 30 cl d'eau chaude. Lavez le persil. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Mettez les lardons et faites-les revenir pendant 5 minutes, puis ajoutez les oignons, les carottes et l'ail. Laissez dorer encore 5 minutes, puis égouttez à l'aide d'une écumoire sur un papier absorbant. Mettez les cubes de viande à la place et faites-les dorer sur toutes leurs faces. Égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez le gras de la cocotte. Remettez la viande, les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs). Versez 50 cl de vin rouge et le bouillon de boeuf. Ajoutez les branches de persil. Salez légèrement, poivrez, couvrez et faites cuire 2 h 15 à feu moyen. Ajoutez les petits oignons blancs et poursuivez la cuisson encore pendant 15 minutes. Faites rapidement sauter les girolles dans une poêle graissée au pinceau. Ajoutez-les au moment de servir.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/01/2006 - 01h00
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