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Bienfaits des produits laitiers : calcium bien sûr, mais aussi protéines, magnésium...

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/04/2014 - 09h35
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Tout le monde sait que le lait et les produits qui en dérivent – yaourts, fromages et compagnie – sont riches en calcium.

Mais si cet élément est très important, il n’est pas le seul…

Protéines, magnésium, phosphore, iode, magnésium... Quelles sont les autres raisons de consommer des produits laitiers ?

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Les produits laitiers apportent aussi des protéines

Pour un adulte, les apports conseillés en protéines sont de 0,83 g par kg de poids corporel et par jour. Pour les personnes âgées, ils sont un peu plus élevés (1 g par kg et par jour).

Un litre de lait apporte 32 g de protéines, soit à peu près autant qu’une portion de viande de 150 g. Et tous les produits laitiers sont riches en protéines.

On connaît moins bien cet aspect, un peu oublié derrière le calcium. Pourtant les protéines sont aussi impliquées dans le mécanisme qui nous protège contre l’ostéoporose !

Et elles sont aussi une des causes de l’effet protecteur des produits laitiers contre la sarcopénie, la diminution de la masse musculaire chez les personnes âgées.

 

Vitamines et sels minéraux dans les produits laitiers

Consommer des produits laitiers permet aussi d’enrichir son alimentation en de nombreux nutriments utiles :

  • Le phosphore :
    100 g d’emmental suffisent à couvrir les besoins nutritionnels en phosphore pour la journée…
  • L'iode :
    Cela peut paraître étrange, tant l'iode est associée dans nos esprits aux produits de la mer, mais selon une étude française, les produits laitiers assurent 41% des apports en iode pour les enfants et 32% pour les adultes.
  • Le magnésium :
    100 g de yaourt nature en apportent 13 mg (les apports conseillés sont de 6 mg par kg et par jour).

Si ces éléments sont les principaux atouts santé du lait, ce ne sont pas les seuls.
Zinc, sélénium, vitamines B2 et B12 et bien d'autres encore sont aussi présents dans les produits laitiers, qui font donc partie des aliments très intéressants pour la santé...

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 07/04/2014 - 10h35 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/04/2014 - 09h35

The Belgian Menopause Society – Belgian Bone Club – Institut Danone - Symposium du 22 mars 2014.

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