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Bien préparer les biberons, ça s'apprend!

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 28/11/2011 - 17h36
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Laver les biberons, les préparer et les conserver ne va pas toujours de soi. Certaines règles doivent être respectées scrupuleusement au risque de voir apparaître une toxi-infection alimentaire chez le nourrisson.

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Comment bien laver un biberon?

Vider le biberon et le rincer à l'eau froide, ainsi que ses accessoires (tétine, bague, bouchon). Plonger le tout dans l'eau chaude additionnée de liquide vaisselle et nettoyer avec un goupillon avant de rincer.

  • Laisser sécher sans essuyer.
  • La stérilisation n'est pas indispensable si le lavage est soigneux et suivi de l'égouttage.
  • Le lave-vaisselle peut être utilisé (à l'exception des tétines en caoutchouc): cycle complet à 65°C.

Comment préparer un biberon?

  • Se laver les mains, s'installer sur un plan de travail bien propre et respecter le dosage.
  • L'eau du robinet convient, sauf si elle est adoucie ou filtrée à domicile.
  • N'utiliser que de l'eau froide (attention avec les mitigeurs).
  • Laisser couler l'eau avant 1 à 2 minutes ou 3 secondes si ce robinet a été utilisé récemment.
  • Si le robinet est équipé d'un diffuseur, il faut le détartrer régulièrement: le démonter et le faire tremper dans du vinaigre blanc.
  • En cas d'utilisation d'eau en bouteille, s'assurer qu'il est inscrit sur l'étiquette que cette eau convient à l'alimentation des nourrissons.
  • Au-delà de 24 heures après ouverture de la bouteille, ne plus l'utiliser pour les biberons.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 13/03/2007 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 28/11/2011 - 17h36
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