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Baeckeofe léger

Recette crée le 24/10/2008 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/10/2008 - 01h00
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Type :
plats
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Ingrédients

6 personnesGîte de bŒuf : 200 gÉpaule d'agneau sans os : 250 gCollet de porc : 200 gCarottes : 8 Poireaux : 2Ail : 4 goussesVin blanc : 1 bouteilleClous de girofle : 3Laurier : 4 feuillesThym : 6 branchesPommes de terre : 1,5 kgOignons : 4Pied de porc : 1FarineSel, poivreDégraissez soigneusement les trois viandes. Coupez-les en gros cubes. Pelez 2 carottes, nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Épluchez et écrasez les gousses d'ail. Mettez les viandes dans une grande jatte. Versez la bouteille de vin blanc. Ajoutez les légumes, l'ail, les clous de girofle, les feuilles de laurier et le thym. Salez, poivrez. Filmez la jatte et réservez-la au frais pendant 12 h au moins.Épluchez les 6 carottes restantes, les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en rondelles. Taillez le pied de porc en tout petits morceaux. Retirez la viande et les légumes de la marinade, mettez-les dans un plat : mélangez-y ce pied de porc et les rondelles de carottes. Préchauffez le four à 210°C (Th 7).Déposez le tiers des pommes de terre au fond d'une grande terrine (ou d'une cocotte). Recouvrez d'une couche d'oignons. Ajoutez une bonne couche du mélange de viandes marinées/carottes. Puis disposez une autre couche de pommes de terre, une autre d'oignons et le reste de la viande. Terminez par une couche de pommes de terre et d'oignons. Salez et poivrez entre chaque couche, légèrement.Filtrez la marinade et versez-la dans la terrine. Complétez d'eau jusqu'à ce que le liquide affleure à la surface. Posez son couvercle sur la terrine.Préparez une pâte en mélangeant de la farine et de l'eau. Faconnez-le en boudin et posez ce cordon de pâte tout autour du couvercle de la terrine pour bien le souder. Enfournez le baeckeofe à 210°C. Au bout de 1 h 30, baissez à 180°C (Th 6). Cuisez encore pendant 1 bonne heure. Cassez la croûte de pâte et servez dans la terrine.

Initialement publié le 24/10/2008 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/10/2008 - 01h00
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