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Le B.A. BA de la congélation maison

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 07/06/2010 - 00h00
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Poissons, viandes, légumes, pain ou fruits, natures ou cuisinés, leur congélation nécessite de respecter quelques précautions afin de garantir leur qualité sans prendre de risque. Voici les 10 grandes règles de base de la "congélation maison".

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Toutes les excuses sont bonnes pour la


  • Pour gagner du temps: quitte à faire la cuisine, vous en faites plus pour pouvoir en congeler. Ca dépanne toujours.

  • Pour gagner de l'argent: vos petits plats cuisinés reviennent moins chers que ceux des industriels.

  • Pour se faire plaisir: le prix du saumon était particulièrement intéressant au marché, ou vous vous régalerez pour un prix très correct de coquilles Saint-Jacques en plein mois de juin!

  • Pour ne pas gaspiller: vos voisins se sont décommandés, vous allez devoir congeler vos lasagnes par portions. Votre potager ou vos arbres fruitiers ont bien donné cette année.

  • Pour améliorer l'ambiance à la maison: ce soir Coralie veut une pizza, Nicolas des lasagnes et Sébastien un cordon-bleu.

  • Pour faire goûter à votre mère: votre boeuf bourguignon était particulièrement réussi et elle adore...

Les 10 grandes règles de la congélation


1) Vous devez disposer d'un congélateur dont la température descend à -25°C (les industriels, eux, refroidissent très rapidement les produits jusqu'à -35°C).
2) Congelez vos aliments le plus rapidement possible. Plus les aliments sont frais, meilleurs ils seront au sortir de leur congélation. Viandes, poissons, légumes et pain frais doivent donc être mis au congélateur sans délai, dès votre retour du marché ou de la boulangerie.
3) Quid des légumes frais: vous devez les blanchir (les plonger dans l'eau bouillante non salée pendant 3 à 10 minutes, puis dans l'eau froide avant de bien les égoutter et les sécher.) afin d'inactiver des enzymes qui pourraient faire évoluer les saveurs, couleurs et textures durant la congélation.
4) Quid des fruits frais: ne les lavez pas, mais nettoyez-les, et ôtez les queues et les noyaux.
5) Tous vos produits doivent impérativement être emballés le plus hermétiquement possible (sac, boîtes, aluminium...). A défaut, une couche de givre se dépose, laquelle endommage la qualité des denrées (goût, texture...). Notez la date de la congélation, la nature du produit et idéalement le poids.
6) Les aliments congelés maison ont des durées de vie limitées.
Fruits et légumes: 10 mois environ.
Viande: 8 mois.
Viande cuisinée (bourguignon, blanquette, daube...): 5 mois.
Soupe: 3 mois.
Poisson: 3 mois.
Pain: 3 mois.
Poisson cuisiné (en sauce, pané...): 2 mois.
Tarte, tourte, pizza: 2 mois.
7) Ne congelez pas: yaourts, crèmes, lait frais, gâteaux à base de blancs d'oeufs, coquillages excepté les coquilles Saint-Jacques, viande hachée.
8) Privilégiez la congélation par petites quantités: répartissez en portions, multipliez les sacs congélation ou ne remplissez pas les boîtes jusqu'en haut.
9) Ne décongelez pas vos produits à température ambiante: laissez vos produits décongeler au frigo ou utilisez le micro-ondes.
10) Des escalopes de poulet ou des steacks hachés arrivent en date de péremption, mais vous ne pouvez pas les manger dans un délai aussi court? Pas de problème, vous pouvez les congeler. La seule condition est de les consommer très rapidement après leur décongélation.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 07/06/2010 - 00h00 Le guide de la congélation, Delta 2000, éditions Dormonval.
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