En dépit des apaisements réguliers des plus hautes instances sanitaires européennes sur sa sécurité d'emploi, l'aspartame continue à alimenter bien des préjugés. Petit vrai ou faux pour mettre un terme à certaines rumeurs

Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas consommer de l'aspartame
Faux. Les femmes enceintes et celles qui allaitent peuvent ingérer de l'aspartame, sans aucun danger. Les acides aminés qui composent l'aspartame sont des constituants naturels des protéines et semblables à ceux trouvés dans les aliments courants comme les Œufs, le poisson, les produits laitiers
Son innocuité est prouvée et reconnue pour une consommation normale.
L'acide aspartique est dangereux pour la santé
Au cours de la digestion, l'aspartame libère l'un de ses constituants, l'acide aspartique. Il s'agit d'un acide aminé largement présent dans d'autres aliments courants, et en quantités nettement plus élevées que dans des denrées édulcorées à l'aspartame. En 2002, l'Agence Francaise, qui s'est penchée de près sur la question d'un éventuel lien entre l'aspartame et les tumeurs au cerveau, a réaffirmé l'innocuité de l'édulcorant. Elle précise, à propos de l'acide aspartique, que " La transformation de l'aspartame en acide aspartique ne pose pas de problème de neurotoxicité, en particulier à cause des caractéristiques du système de transport de cet acide aminé à travers la barrière hémato-encéphalique qui empêche son accumulation dans le cerveau en favorisant sa sortie vers le sang " .
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