PUBLICITÉ

Allergie alimentaire : attention aux cosmétiques !

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 11/05/2004 - 00h00
-A +A

Bien souvent, chez l'enfant allergique, l'éviction de l'allergène alimentaire ne suffit pas. Lotions et autres crèmes lavantes peuvent également être mises en cause. On pense tout de suite à l'huile d'amande douce, mais elle est loin d'être la seule.

PUB

Des allergènes présents dans les produits cosmétiques (savons, gels douche, shampoings, crèmes, lingettes…) peuvent être impliqués dans la sensibilisation alimentaire. A titre d'exemple, un enfant allergique à l'arachide peut déclencher une réaction après avoir été embrassé par quelqu'un qui a mangé du beurre de cacahuète. Une couche dont les propriétés protectrice et adoucissante proviennent d'une crème contenant des protéines de lait de vache, peut provoquer une réaction chez un enfant allergique au lait de vache.

Afin de déterminer l'importance de ces allergènes présents dans les produits cosmétiques courants, une équipe de pédiatres américains a recensé la composition de près de 300 produits disponibles aux Etats-Unis. Pour déterminer le plus précisément possible les divers ingrédients, les fabricants ont également été contactés. Précisons que les allergènes alimentaires les plus classiques des enfants américains sont le lait de vache, la farine de blé, l'Œuf, le soja, la cacahuète et les autres fruits oléagineux.

Au final, 27% des produits analysés contenaient des allergènes classiques et 46% d'autres allergènes. Le lait de vache (4%), le blé (5%), le soja (0,3%) et le soja hydrolysé (9%) étaient les moins fréquemment retrouvés, tandis qu'aucun ne contenait d'Œuf ou d'arachide, et seulement deux de l'huile d'arachide. Les lotions, les crèmes, les huiles pour bébé et autres produits étaient les plus susceptibles de contenir des allergènes classiques. A l'opposé, les lingettes sont les cosmétiques qui en contiennent le moins. Tous comportaient des noix excepté les crèmes pour les seins et les poudres. Les auteurs constatent également que plus les produits sont chers, plus ils en contiennent. Et enfin, la noix de coco est l'aliment le plus fréquemment retrouvé.

Ces données sont importantes, car elles suggèrent que les produits entrant en contact avec la peau peuvent être la cause d'une sensibilisation alimentaire et qu'une fois l'allergie déclarée, en plus de l'éviction alimentaire, il faut évincer le ou les allergènes des produits cosmétiques. Ainsi, si un enfant allergique ne guérit pas malgré l'absence d'allergène dans son alimentation, il faudrait se pencher sur la nature des produits qui sont appliqués sur sa peau. La prise en charge pourrait en être grandement améliorée.

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 11/05/2004 - 00h00 Le Quotidien du Médecin, 23 avril 2004, Kelly K.M., Children's Memorial Hospital, Chicago, Etats-Unis.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Allergies : testez-vos connaissances Publié le 27/03/2014 - 09h51

Les allergies sont particulièrement variées et plus fréquentes : allergies aux pollens, aux poils d’animaux, aux acariens, au nickel, au latex, à certains aliments, etc. Testez vos connaissances sur les allergies.

Petite revue pratique sur les allergies alimentaires Mis à jour le 09/05/2011 - 14h46

L’allergie correspond à une réaction exagérée de notre système immunitaire face à un agent (ou allergène ): pollens, acariens, moisissures, poils, et souvent aussi des aliments. La réaction allergique peut se manifester par bien des façons: urticaire...

Plus d'articles