Les glucides se trouvent essentiellement dans les aliments d'origine végétale. Les aliments d'origine animale n'en contiennent pas ou presque pas. Les foies d'animaux en renferment de petites quantités.

Quantités moyennes de glucides dans les aliments
- Sucre : 100 %
- Produits sucrés : 50 à 95 %
- Miel, confitures : 75 à 80 %
- Céréales de petit déjeuner : 75 à 85 %
- Pain : 55 %
- Pommes de terre, pâtes et riz cuits, légumes secs cuits : 20 %
- Fruits frais : 5 à 20 % (moyenne : 10 %)
- Fruits séchés : moyenne : 90 %
- Légumes : 4 à 12 % (moyenne : 7 %)
- Laitages : 3 à 6 %
Quantités moyennes de glucides dans les fruits frais
- Groseille, groseille à maquereau, fraise, framboises (fruits rouges) : 5 à 10 %
- Orange, mandarine, pamplemousse, citron (agrumes) : 5 à 10 %
- Melon, pastèque, noix de coco fraîche, tomate : 5 à 10 %
- Rhubarbe, fruit de la passion, papaye, coing, nèfle : 5 à 10 %
- Abricot, ananas, cassis, mûre, myrtille, figue fraîche, goyave, grenade, kiwi, mangue, mirabelle, nectarine, brugnon, pêche, poire, pomme : 10 à 15 %
- Banane, cerise, kaki, litchi (cru et en conserve), raisin : 15 à 20 %
- Ananas au sirop : 20 %
- Châtaigne : 35 %