La cellulose et l'hémicellulose se trouvent dans les légumes frais, les légumes secs, les céréales complètes, le pain complet et le pain au son, les pommes de terre et les fruits. Voici un classement des aliments les plus riches en fibres.

La lignine est essentiellement dans les parties dures des légumes. Les pectines se trouvent dans les fruits et surtout dans les fruits rouges, les fruits à pépins et la pomme. Certaines céréales de petit déjeuner sont enrichies en fibres.
Aliments les plus riches en fibres
Pour 100 g d'aliment :Céréales All Bran : 27,0 gNoix de coco séchée : 23,5 gNoix de coco fraîche : 13,6 gLevure alimentaire : 22 gHaricot blanc cru, sec : 21 gHaricot blanc cuit : 8 gFigue sèche : 18,5 gPruneau sec : 16 gFruit de la passion : 15,9 gFarine de seigle : 15,3 gAmande : 15 gLentille crue sèche : 11,7 gFarine de soja : 11,6 gSésame : 11 gFarine de blé complet : 9 gPain complet : 8,5 gDatte sèche : 8,7 gCacahuètes : 8,4 gRaifort râpé : 8,3 gGroseille : 8,2 gCassis : 8 gBlé soufflé : 8 gFlocon d'avoine : 7 gChâtaigne : 6,8 gPetit pois cuit : 6,1 g