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L'alimentation de la femme enceinte: cinq spécificités

Mise à jour par Stéphanie Koplowicz, Journaliste Santé le 11/09/2012 - 16h18
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Pour faire face aux besoins du foetus en développement, la femme enceinte ne doit pas manger pour deux, mais manger mieux.

Les apports en certains minéraux, vitamines et en oméga-3 doivent notamment être augmentés.

C'est ainsi que durant la grossesse, certains aliments ne doivent pas être négligés.

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Femme enceinte: manger mieux et pas manger plus

Globalement, on recommande aux femmes enceintes de ne pas manger plus, mais de manger mieux, c'est-à-dire de faire attention à la qualité de l'alimentation plus qu'à la quantité.

C'est ainsi que l'on peut dégager 5 spécificités dans le régime alimentaire des femmes enceintes.

Fer, calcium, vitamine D, acide folique et acides gras essentiels doivent largement figurer aux menus.

 

Enceinte? Vos besoins en fer sont accrus!

Les six derniers mois de la grossesse s'accompagnent d'un besoin accru en fer pour répondre à l'augmentation de la masse sanguine maternelle et foetale.

Et toute anémie augmente le risque de prématurité et de faible poids de naissance.

En cas de déficit identifié en début de grossesse (faible réserve, régime restrictif), une supplémentation médicamenteuse peut être prescrite par le médecin.

Sinon, l'alimentation quotidienne doit comprendre suffisamment d'aliments riches en fer:

  • viande (boeuf et mouton),
  • poisson,
  • oeufs,
  • épinards,
  • légumes secs,
  • fruits secs et oléagineux.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 05/06/2007 - 00h00 et mis à jour par Stéphanie Koplowicz, Journaliste Santé le 11/09/2012 - 16h18

Centre de recherche et d'information nutritionnelles (Cerin), Nutrinews n°177, mai 2007.

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