Dans l'augmentation du surpoids et de l'obésité infantile, l'alimentation est en cause (en plus de la sédentarité). Globalement, l'alimentation des enfants est déséquilibrée: trop de protéines chez les tout-petits, au-delà de 3 ans trop de lipides, pas assez de glucides complexes et trop de sucres simples. Les parents doivent veiller à inverser ces trois mauvaises tendances.

Quelques conseils pour inverser ces trois tendances alimentaires néfastes à la santé des enfants.
Réduire les protéines (viandes, poissons, oeufs)
Jusqu'à 2 ans: pas plus de 2 cuillères à soupe par jour.
A 3 ans: 3 cuillères à soupe ou un Œuf par jour (30 à 40g)
De 4 à 10 ans: 60 à 80g
Limiter les lipides dès 3 ans
Avant 3 ans, les lipides doivent être apportés en bonne quantité (40-45% de l'apport énergétique total) car ils sont indispensables à la maturation du cerveau. Jamais d'aliments allégés en lipides avant 3 ans.
Après 3 ans, l'apport lipidique doit diminuer (30-35% de l'apport énergétique total). Etant actuellement trop important, il faudrait notamment réduire les acides gras saturés cachés dans les viennoiseries, les pâtisseries, tartes salées et aliments frits.