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Alimentation déséquilibrée des enfants: comment inverser la tendance

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 30/10/2007 - 00h00
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Dans l'augmentation du surpoids et de l'obésité infantile, l'alimentation est en cause (en plus de la sédentarité). Globalement, l'alimentation des enfants est déséquilibrée: trop de protéines chez les tout-petits, au-delà de 3 ans trop de lipides, pas assez de glucides complexes et trop de sucres simples. Les parents doivent veiller à inverser ces trois mauvaises tendances.

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Quelques conseils pour inverser ces trois tendances alimentaires néfastes à la santé des enfants.

Réduire les protéines (viandes, poissons, oeufs)

Jusqu'à 2 ans: pas plus de 2 cuillères à soupe par jour.
A 3 ans: 3 cuillères à soupe ou un Œuf par jour (30 à 40g)
De 4 à 10 ans: 60 à 80g

Limiter les lipides dès 3 ans

Avant 3 ans, les lipides doivent être apportés en bonne quantité (40-45% de l'apport énergétique total) car ils sont indispensables à la maturation du cerveau. Jamais d'aliments allégés en lipides avant 3 ans.
Après 3 ans, l'apport lipidique doit diminuer (30-35% de l'apport énergétique total). Etant actuellement trop important, il faudrait notamment réduire les acides gras saturés cachés dans les viennoiseries, les pâtisseries, tartes salées et aliments frits.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 30/10/2007 - 00h00 Lettre du JIM / Spécial La nutrition des enfants / Observatoire du pain, 19 septembre 2007.
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