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Les algues : les légumes de la mer...

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 09/11/2004 - 00h00
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Dico des algues

  • La dulse : c'est une algue rouge de saveur douce et fine, particulièrement riche en vitamine A. Elle peut être consommée fraîche en salade ou accompagner des fruits de mer.
  • Le Kombu : c'est une algue brune, qui se présente sous la forme de longs rubans bruns. Elle est très riche en minéraux et se marie très bien avec les légumineuses.
  • La laitue de mer ou passe-pierre : cette algue verte est l'une des plus célèbres. Elle est très riche en iode, en vitamine C et en fer. Elle accompagne parfaitement le poisson.
  • La nori : la plus consommée au monde, car elle entre dans la fabrication des sushis. Brune à reflets violets, elle est riche en protéines, en vitamines A et du groupe B. Elle se consomme aussi en légume, en potage, grillée et émiettée sur des légumes ou des féculents.
  • La wakamé : c'est une algue en bande plate de couleur brun-vert. On l'utilise en salade, en potage ou cuite avec des céréales. Elle est particulièrement riche en sel, en fer, en oméga-3 et en potassium.

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Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 09/11/2004 - 00h00
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