La plupart des accidents qui surviennent dans la cuisine sont dus à la maladresse et au non respect de règles simples de sécurité. Les enfants sont particulièrement exposés surtout au cours de la petite enfance (entre 1 et 5 ans) et à l'entrée dans l'adolescence (de 10 à 14 ans).

Tout d'abord, ne laissez jamais un enfant de moins de 5 ans seul dans la cuisine
Attention aux objets tranchants
- Ne choisissez pas des couteaux trop aiguisés. Les couteaux dentés sont moins dangereux que les autres. Parfois l'utilisation de matériel inadapté est responsable de l'accident. Quelquefois, c'est la perte de force musculaire, la méconnaissance du mode d'emploi ou simplement l'inattention qui en est la cause.
- Maniez avec précaution les ouvre-boîtes et notamment les ouvre-boîtes électriques.
- Lorsque vous ouvrez une boîte de conserve, faites très attention au couvercle et jetez-le dès qu'il est détaché.
- Ne compactez pas la poubelle en appuyant dessus sans vérifier son contenu.
Les appareils électriques
- Soyez très prudent quand vous utilisez un couteau électrique ou quand vous nettoyez les hélices d'un mixer. En règle générale, il vaut mieux débrancher les appareils électroménagers dès que vous avez fini de les utiliser.
- Pour protéger les enfants, utilisez des cache-prise.
- 1
- 2
- 3
- Page Suivante