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2 bonnes raisons de manger du chocolat

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 08/04/2013 - 18h09
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Mais de quels types de chocolat parle-t-on?

Chocolat noir, au lait ou blanc ? Ces différents types de chocolats diffèrent : le blanc est le plus riche en calcium, le noir et au lait en magnésium. Le chocolat noir est aussi plus riche en fibres et surtout en polyphénols, composés antioxydants responsables d'une bonne partie des bénéfices du chocolat.

Le chocolat au lait en contient en moyenne 500 mg /100g, contre 840 mg /100g dans le chocolat noir (qui est le 3e aliment le plus riche en polyphénols, derrière le thé et le café, et devant le vin rouge et les fruits). À noter que le chocolat blanc n'en contient pas.

Par ailleurs, la nature et la quantité des polyphénols dépendent de la région d'origine du cacao et du type de graines.

Deuxième bonne raison: le chocolat est un aliment anticancer

En plus des polyphénols, le chocolat noir apporte des proanthocyanidines, d'autres molécules antioxydantes qui contribuent aussi à retarder la croissance des cellules cancéreuses et à limiter la progression de leurs vaisseaux nourriciers.

Un conseil, vous pouvez consommer jusqu'à 20 g de chocolat noir par jour (un cinquième de tablette), mais seulement en fin de repas pour éviter de trop faire grimper l'insuline. Et uniquement du chocolat noir à 70 % de cacao ou plus (le chocolat au lait et le chocolat blanc n'ont pas ses vertus).

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 20/09/2010 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 08/04/2013 - 18h09

European Heart Journal ; Symposium Chocolat et Santé, Paris, 22 juin 2010.

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