L'Organisation mondiale de Gastro-Entérologie (WGO, World Gastroenterology Organisation), a érigé récemment 10 recommandations nutritionnelles générales pour améliorer la santé digestive. Commentaires

La digestion est précieuse
Au cours d'une vie, le tube digestif charrie plus de 50 tonnes de nourriture, soit l'équivalent de 50 millions de kilocalories! C'est dire si notre digestion est sollicitée chaque jour et même plusieurs fois par jour. Dans la majorité des cas, cette merveilleuse mécanique remplit sa mission sans sourciller et silencieusement. Hélas, les troubles digestifs et les maladies digestives sont nombreuses et, plus inquiétant, de plus en plus fréquentes.
Quand le tube digestif déraille, l'organisme entier trinque
Des millions de personnes dans le monde souffrent de désordres digestifs, ce qui peut avoir un impact important sur le bien-être et la qualité de vie. Effectivement, ils peuvent avoir de nombreuses conséquences: inconfort, instabilité et déséquilibre de la vie familiale, coûts de santé élevés, perte de temps de travail ou d'autres activités productives
A titre d'exemple, aux Etats-Unis, les troubles digestifs représentent 13% des hospitalisations et un coût de près de 24 milliards de dollars. En Europe, 40 à 80 millions de personnes souffrent de désordres digestifs et les coûts engendrés atteignent 5,1 milliards d'euros.
D'où l'importance de ne pas prendre un malaise digestif, surtout s'il se répète, à la légère.