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Vive les aliments de fêtes !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 26/12/2017 - 10h46
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Les fêtes et leurs repas ne sont pas vraiment les catastrophes alimentaires annoncées et redoutées.

Les traditionnels aliments sont en fait bourrés de vertus nutritionnelles.

Foie gras, fruits de mer, saumon, caviar, chocolat, découvrez leurs bienfaits et consommez-les joyeusement sans culpabilité, ni remords.

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Le foie gras

Qu'il soit d'oie ou de canard, la composition nutritionnelle du foie gras est à peu près la même. Son mode de production aussi.

Un foie gras provient d'un volatile génétiquement programmé pour constituer un important stock de graisses dans son foie quand il mange beaucoup. Tous les oiseaux migrateurs font ainsi spontanément des réserves de graisses avant leur migration. C'est probablement en découvrant les énormes foies des oies sauvages ayant migré dans le delta du Nil que les Égyptiens, il y a plus de 5000 ans, eurent l'idée de gaver des oies inventant ainsi ce foie gras qui est une des stars des repas de fêtes.

Comme son nom l'indique clairement, le foie gras est gras! 44 % de ses calories sont apportés par les lipides, ce qui n'est pas rien.

Mais comme au-delà d'une portion de 50 g de foie gras on se sent à son tour gavé, et que l'on n'en mange pas à chaque repas de la semaine des fêtes, les risques d'overdose de lipides sont limités.

En fait, le foie gras est un aliment santé, tout comme l'huile d'olive.

  • Parce que ses lipides sont constitués essentiellement d'acides gras monoinsaturés complètement bénéfiques pour tout l'appareil cardiovasculaire car ils font baisser le HDL, le mauvais cholestérol.
  • En plus, le foie gras est riche en vitamines B6 et B9 qui, elles aussi, interviennent dans la protection contre la maladie cardiovasculaire.
  • Et, cerise sur le gâteau, le foie gras bat des records en matière de fer!

Les fruits de mer

Sauf si on y est allergique, impossible - heureusement! - d'échapper au traditionnel plateau de fruits de mer pendant ces fêtes. Il est toujours composé d'huîtres (en majorité), de moules, de bigorneaux, de bulots et de divers crustacés: crevettes grises et roses, tourteau et/ou langoustines.

Tous ces fruits de mer et surtout les coquillages sont d'une folle richesse nutritionnelle:

  • ils regorgent de protéines,
  • de vitamines,
  • de sels minéraux de toutes sortes.

Bigorneaux et bulots sont champions pour le magnésium et le fer. Et comme on en manque souvent, voilà la bonne occasion de refaire le plein.

On dit aussi que les fruits de mer, et surtout les huîtres, sont aphrodisiaques. Même si cela n'est pas vraiment vérifié scientifiquement, c'est toujours bon à prendre, l'effet placebo peut jouer.

Pas de lipides, dans les fruits de mer, ni dans les coquillages, ni dans les crustacés. Ce sont des aliments naturellement légers. Ce qui autorise un peu de beurre, éventuellement, sur le traditionnel pain de seigle qui les accompagne et qui est riche en fibres, autre vertu.

S'il y a des produits à privilégier dans les menus des repas de fêtes, ce sont bien les fruits de mer. Consommez-en souvent lors de cette période plutôt fatigante car ils sont vraiment requinquants.

Le saumon 

Bien qu'il soit entré dans le quotidien alimentaire, le saumon reste toujours un produit de fêtes.

Qu'il vienne de l'Atlantique ou du Pacifique, qu'il soit d'Écosse ou de Norvège, qu'il soit sauvage ou d'élevage, le saumon est un de nos meilleurs fournisseurs en ces fameux acides gras oméga-3 indispensables au bon état des membranes de toutes nos cellules. Ils jouent aussi positivement sur l'agrégation des plaquettes, et sont ainsi un des facteurs de protection contre l'infarctus.

En plus, le saumon est super riche en protéines, il contient beaucoup de sels minéraux et de vitamines du groupe B. C'est aussi un excellent fournisseur de vitamine A.

Les différents traitements que l'on fait subir au saumon ne modifient en rien ces beaux avantages nutritionnels.

Après avoir été fumé, le saumon est un peu moins riche en eau, donc il l'est plus en oméga-3 et en autres nutriments. Quand il est mariné avec du jus de citron, on a en prime de la vitamine C. Quand le saumon est travaillé pour être " gravlax ", ce qui est une autre forme de marinade mais avec du sel et du sucre, il perd aussi un peu d'eau, comme lors du fumage.

Donc, tout est bon dans le saumon et il faut en consommer le plus souvent possible pour avoir son quota d'oméga-3.

Le caviar

Ces très chers œufs d'esturgeon appelés caviar se dégustent non pas avec une petite cuillère en argent qui pollue ses saveurs, mais avec une petite languette en bois ou mieux encore en écaille de tortue. Ceci pour les puristes!

Si on en avait les moyens, on devrait souvent consommer du caviar. Non seulement parce qu'il est remarquablement bien fourni en protéines (25% donc plus que dans les viandes et les poissons) mais surtout parce que c'est, comme le saumon, un excellent fournisseur d'acides gras mono et polyinsaturés et en particulier d'oméga-3.

Le caviar renferme aussi beaucoup de vitamine D (5,8 µg pour 100 g). En hiver, quand on manque de soleil, le principal fournisseur de cette vitamine, ça peut être appréciable!

Ces avantages nutritionnels se retrouvent aussi bien dans le Beluga, le Sevruga ou l'Osciètre, noms des trois variétés d'esturgeon qui produisent le caviar.

Le chocolat

Oui, oui, oui, le chocolat apporte beaucoup de calories, surtout quand il s'agit des chocolats industriels, c'est-à-dire ces bonbons composés d'une enveloppe de chocolat et d'un fourrage de ganaches, pralinés, et autres préparations grasses et sucrées. Mais on n'est pas obligé d'en manger vingt-cinq à la file.

Le chocolat est un produit assez fabuleux car il contient beaucoup de sels minéraux et tout un tas de substances toniques (caféine, théobromine, théophylline, phényléthylamine, sérotonine et flavonoïdes antioxydants). C'est ce cocktail qui donne au chocolat cette magie que les Aztèques firent découvrir aux Conquistadores lorsqu'ils abordèrent le Nouveau Monde.

  • Le bon truc, c'est d'avoir une coupelle remplie de petits carrés de chocolat noir de belle qualité.
  • Et de savoir prendre le temps d'en laisser un fondre lentement et voluptueusement dans sa bouche quand on a un petit coup de mou ou tout simplement envie de se faire plaisir. C'est bien meilleur que n'importe quel bonbon de chocolat industriel plein d'additifs.
  • On peut aussi se réconforter avec un bon chocolat chaud au retour d'une grande promenade dans le froid.

Pour 4 tasses: 100 g de chocolat noir cassés en morceaux et mélangés à une tasse d'eau tiède. Délayez sur un feu très doux, ajoutez 3 tasses d'eau, cuisez doucement 10 minutes en remuant de temps en temps. Puis fouettez énergiquement et versez dans les tasses. On peut mettre du lait à la place de l'eau.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 18/12/2012 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 26/12/2017 - 10h46
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