• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Astuces (0)

Vitamines A, E, C, des trésors antioxydants

Vitamines A, E, C, des trésors antioxydants

Les vitamines A, E et C possèdent des propriétés antioxydantes indispensables à notre organisme pour se défendre contre les radicaux libres.

Où trouver ces vitamines, quelles sont leurs fonctions respectives, et quels sont nos besoins quotidiens ?

Des antioxydants, pour quoi faire ?

Les antioxydants sont des molécules indispensables qui aident l’organisme à se débarrasser des radicaux libres en excès. Explications : l’oxygène est à la base de toute réaction dans l’organisme. Or lors de toute réaction d’oxydation, se forment des radicaux libres, qui doivent rester en quantité raisonnables car en excès ils sont nocifs. Les antioxydants ont pour rôle de neutraliser les radicaux libres.

Les antioxydants sont présents dans une multitude d’aliments, mais tout particulièrement dans les fruits et les légumes. Et si l’on suit la recommandation : "mangez 5 fruits et légumes par jour", nos besoins en antioxydants sont normalement couverts.

Zoom sur 3 vitamines qui excellent dans cette fonction antioxydante.

La vitamine E

Pour quoi faire ?

La vitamine E agit contre les maladies cardiovasculaires et les cancers. Mais elle fluidifie le sang également.

En quelle quantité ?

Nos besoins journaliers sont de 12 à 15 mg (adulte).

Où la trouver ?

Les aliments les plus riches en vitamine E sont :

  • l'huile de germe de blé,
  • le germe de blé,
  • l'huile de noix,
  • l'huile d’olive,
  • l'huile de tournesol,
  • l'huile d’arachide,
  • la margarine,
  • le beurre,
  • le jaune d’œuf,
  • l'amande,
  • la noisette,
  • la noix,
  • les cacahuètes,
  • l'avocat,
  • le lait entier,
  • le chou.

Mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste santé le 06/02/2014
Créé initialement par le 13/05/2011

Sources : Dr Laurence Lévy-Dutel et Elisabeth Scotto, "Vivre heureux et centenaire", Editions Eyrolles.

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 

en savoir plus

image_format_460_230

Anti-oxydants

  • Les antioxydants, par leur rôle protecteur, se rapprochent des conservateurs avec lesquels ils sont parfois confondus.
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
Index ArchivesIndex alphabétiqueIndex des recettesIndex top recherche
Les services