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Vitamines A, E, C, des trésors antioxydants

Mise à jour par journaliste santé le 16/12/2014 - 16h58
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La vitamine C

Pour quoi faire ?

Là encore cette vitamine est utile contre les maladies cardiovasculaires et les cancers, surtout les cancers digestifs. La vitamine C participe également à la lutte contre le vieillissement de la peau.

En quelle quantité ?

Nos besoins sont d’environ 100 mg par jour. Attention les besoins chez les fumeurs sont accrus.

Où la trouver ?

Dans les fruits : agrumes, kiwi, cassis, myrtille, abricot, fraise...

Dans les légumes : persil, épinards, cresson, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou. 

La vitamine A

Pour quoi faire ?

La vitamine A augmente la vascularisation du derme, accélère le renouvellement cellulaire, stimule le système de défense immunitaire et augmente la résistance aux infections.

Le bêtacarotène ou provitamine A se transforme en vitamine A. Le bêtacarotène partage son activité antioxydante avec les autres pigments caroténoïdes.

En quelle quantité ?

Nos besoins sont d’environ 1 mg par jour.

Où la trouver ?

Les aliments les plus riches en vitamine A sont l’huile de foie de morue, foie de morue, carotte crue, épinard, beurre, œuf cuit, abricot, chicorée, mangue, cresson.

Sinon, les huiles de poisson, les produits laitiers, le jaune d’œuf, le beurre, le foie et les poissons gras représentent au quotidien des sources intéressantes de vitamine A.

Attention, toutes ces vitamines sont fragiles, particulièrement la vitamine C, qui se détériore rapidement à l’air et à la chaleur. Pour en bénéficier le plus sûrement possible, voici 3 conseils :

  • Ne stockez pas longtemps les aliments. Sitôt achetés, sitôt mangés !
  • Rincez mais ne laissez pas tremper.
  • Privilégiez les cuissons courtes et évitez la cuisson dans un grand volume d’eau.
Initialement publié par journaliste santé le 13/05/2011 - 15h57 et mis à jour par journaliste santé le 16/12/2014 - 16h58

Dr Laurence Lévy-Dutel et Elisabeth Scotto, "Vivre heureux et centenaire", Editions Eyrolles.

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