Vitamine C (ou acide ascorbique) et ses rôles

Mise à jour le 01/10/2008 - 02h00
-A +A

La vitamine C est la plus populaire des vitamines. Et ce depuis fort longtemps.

PUB

La carence en vitamine C fut à l'origine du scorbut, maladie mortelle qui a longtemps décimé les équipages des bateaux au long cours pendant des siècles. Le scorbut a aussi existé à l'état endémique, jusqu'au 18ème siècle dans toute l'Europe du Nord. Ses manifestations : hémorragies, perte des dents, oedèmes. Le hasard fit découvrir que quelques gouttes de jus de citron empêchaient cette maladie. A partir de là, on embarqua des agrumes sur les bateaux. Lorsque l'alimentation a commencé de s'améliorer et de se diversifier, au début du 19ème siècle, le scorbut a régressé. Néanmoins, il existe encore, rarement il est vrai : il est toujours le signe d'une dénutrition dramatique.La vitamine C a été identifiée puis isolée en 1928. Son nom "acide ascorbique" vient du mot scorbut.

Les rôles de la vitamine C

La vitamine C intervient dans de multiples réactions biochimiques de l'organisme. Elle joue ainsi un rôle dans les fonctions hormonales, surrénaliennes et sexuelles, dans les métabolismes du fer (elle active son absorption par la membrane intestinale), des glucides, des lipides, des protéines (dont la formation du collagène qui intervient dans la tonicité de la peau).La vitamine C intervient aussi dans les métabolismes musculaire et cérébral (elle active certains neurotransmetteurs), dans les mécanismes de défenses immunitaires (lutte contre les microbes), dans l'ossification.Enfin la vitamine C lutte contre l'oxydation. Elle joue avec la vitamine E, les carotènes, la vitamine A, le sélénium et d'autres substances un rôle anti-oxydant important. En fait, la vitamine C se retrouve dans presque toutes les fonctions de l'organisme.

Conservateur

L'acide ascorbique est un conservateur très employé dans l'industrie agroalimentaire à cause de son pouvoir antioxydant. Il est identifié sous les références : E300, E301, E302.

Initialement publié le 28/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 01/10/2008 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Vitamine C : surtout, n'en manquez pas ! Publié le 03/11/2016 - 11h18

Toutes les vitamines sont essentielles. La vitamine C est pourtant la mieux connue et l'une des plus populaires. Il faut dire que la vitamine C agit dans toutes les cellules de votre corps.

Vitamine D, la vitamine superstar contre les maladies Publié le 16/12/2014 - 12h41

La vitamine D est connue depuis très longtemps pour son implication dans la minéralisation osseuse et la prévention du rachitisme. Mais depuis une dizaine d’années, les études ont décuplé, suggérant un rôle de cette vitamine dans une multitude de mal...

Vous ne savez peut-être pas tout sur la vitamine C Publié le 05/12/2014 - 16h05

La vitamine C est probablement la vitamine la plus connue. Attachée dans notre esprit à la couleur orange des agrumes, elle est depuis des décennies conseillée pour booster le système immunitaire. Mais connaissez-vous si bien la vitamine C et ses ver...

Que savez-vous des vitamines ? Mis à jour le 29/11/2004 - 00h00

Il est recommandé de consommer chaque jour au minimum cinq fruits et légumes. En plus des fibres alimentaires que ces aliments apportent, ils fournissent à notre organisme quantité de vitamines et minéraux indispensables à la croissance, au fonctionn...

Plus d'articles