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Velouté de chicons à l'échalote et à la bière

Recette crée le 05/11/2007 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/12/2016 - 14h40
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
30 minutes
Ingrédients :

Chicons : 800 g
Échalotes : 2 grosses
Huile d'olive : 2 cuillères à café
Fécule de maïs : 3 cuillères à soupe
Bière : 15 cl
Bouillon de volaille : 75 cl
Oignons paille : 2 petits
Crème fraîche ou allégée : 1 cuillère à soupe
Noix de muscade
Sel, poivre
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Préparation du velouté de chicons à l'échalote et à la bière 

 

Éliminez éventuellement les feuilles abîmées des chicons. Supprimez le pied amer en creusant un peu à l'intérieur.

Taillez toutes les chicons en fines tranches.

Pelez et émincez les échalotes.

Graissez une casserole avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Mettez les chicons et les échalotes et, à feu moyen, faites-les suer jusqu'à ce qu'elles soient fondantes en les remuant de temps en temps.

Saupoudrez la fécule de maïs. Remuez bien.

Versez la bière. Mélangez. Cuisez 5 minutes.

Puis versez le bouillon de volaille. Poivrez, ne salez pas.

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, pelez et émincez les petits oignons. Chauffez une poêle avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.

Étalez les anneaux d'oignons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient un peu croustillants.

Égouttez-les sur un papier absorbant. Gardez-les au chaud.

Mixez le potage jusqu'à ce qu'il soit bien velouté.

Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou allégée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Ajoutez une bonne râpée de muscade. Versez le potage dans les assiettes ou dans une soupière. Ajoutez dessus les rondelles d'oignons grillés.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/11/2007 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/12/2016 - 14h40
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