Ulcère gastroduodénal et helicobacter pylori

Mise à jour par Julie Luong, journaliste santé le 02/07/2013 - 11h33
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La plupart des ulcères gastro-duodénaux sont causés par une bactérie, l'Helicobacter pylori. Mais les ulcères peuvent aussi être causés par certains médicaments : prudence donc ! Explications avec le Dr Vincent Lamy, gastroentérologue au CHU de Charleroi.

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Le traitement de l'ulcère, un grand progrès

Auparavant, l'ulcère était considéré comme le résultat du stress ou d'une mauvaise alimentation... Mais en 1982, deux chercheurs australiens, Barry Marshall et Robin Warren, découvrent le microbe impliqué dans l'ulcère gastro-duodénal : l'Helicobacter pylori. Cette découverte, plus tard récompensée par le prix Nobel de médecine et de physiologie, allait révolutionner le traitement de l'ulcère...

 

Qui est la bactérie de l'ulcère, le fameux Helicobacter pylori ?

Dr Vincent Lamy : "L'Helicobacter pylori (Hp) est une bactérie qui s'est remarquablement adaptée pour survivre dans le milieu gastrique, très acide. Non seulement elle possède la faculté de transformer le milieu environnant, mais elle présente en outre une forme spiralée et des flagelles, qui lui permettent de se déplacer et de se fixer facilement dans l'estomac. Il faut dire qu'Helicobacter pylori a eu le temps de s'adapter : on a retrouvé sa trace dans certaines momies !"

Initialement publié par Julie Luong, journaliste santé le 16/11/2009 - 00h00 et mis à jour par Julie Luong, journaliste santé le 02/07/2013 - 11h33

Le Dr Vincent Lamy, gastroentérologue au CHU de Charleroi, est président du Belgian Helicobacter pylori Study Group.

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