• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Consultations (1982)
  • Commentaires (0)

Tuberculose

La tuberculose est une maladie infectieuse et contagieuse due à une bactérie, le bacille de Koch. La forme la plus courante est la tuberculose pulmonaire, mais de nombreux autres organes peuvent être atteints par cette bactérie. Tous les ans, en France, 7.000 personnes contractent la tuberculose. Après une décroissance régulière pendant plusieurs dizaines d'années, son incidence ne diminue plus depuis quatre ans et l'on constate même une recrudescence dans certains groupes de population à risque.

L'évolution de la tuberculose peut se faire en plusieurs phases. La primo-infection tuberculeuse correspond au premier contact de l'organisme avec la bactérie. La contamination entre les individus se fait par l'intermédiaire des gouttelettes de salive d'un malade qui tousse ou éternue. Le germe pénètre par voie respiratoire, entraînant des lésions pulmonaires (chancre pulmonaire). La multiplication de la bactérie entraîne une réponse immunitaire et une nécrose caséeuse : elle correspond à une défense de l'organisme destinée à empêcher le développement des bactéries et à favoriser leur destruction. Dans 9 cas sur 10, la primo-infection tuberculeuse évolue spontanément vers la guérison définitive.

La tuberculose maladie : elle se manifeste après une primo-infection tuberculeuse. La bactérie peut alors atteindre différents organes (poumon, rein, os, cerveau).


Article publié par le 27/09/2002

Sources : La tuberculose en l'an 2000. Impact Hebdo n° 493. 19/05/2000. BEH (Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire), janvier 1997. Tuberculose : traitement et prévention. Synthèse et recommandations des groupes de travail du Conseil Supérieur d'Hygiène Publique de France.

Cette fiche fait partie du guide Guide Symptômes et maladies, rubrique Coeur, Sein, Poumon, Circulation sanguine

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de magnesium
Par magnesium 24/06/14 - 10.47
  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag. érythrocytaire 3,59 mg / dL, norme. 4,40 à 5,80) par le médecin naturopathe. Depuis, je prenais la ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Maladies respiratoires

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjour , je viens d'apprendre que je souffre en plus de mon asthme d'allergie à l'ASPERGILLUS ...

    Par marianne 05/10/2011 - 11h07

    0
    réponse
    276 consultations
  • Un membre de ma famille a contracté la tuberculose. Je recherche des témoignages et des informations...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h41

    0
    réponse
    225 consultations
  • Bonsoir jai 40 ans jai de hasme depuis age de 10 ans elle a disparus a adolescence , a ce jour jai ...

    Par rudygors 07/01/2013 - 22h54

    0
    réponse
    304 consultations
  • Bonjour,    Nous sommes à la recherches de personnes souffrant d'asthme ou de BPCO pour ...

    Par Marinouche 08/07/2013 - 14h43

    0
    réponse
    89 consultations
  • Merci de m'avoir répondu, oui je suis allée voir une pneumologue surtout que ma maman est décédée ...

    Par Gizou 05/02/2014 - 19h35

    2
    réponses
    263 consultations
  • J'ai constaté que j'avais du mal à respirer la nuit. J'ai l'impression de suffoquer. De quoi ...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h50

    1
    réponse
    1150 consultations
  • Asthmatique depuis l'enfance, je suis devenu végétarien à l'âge de 30 ans, et mon asthme a ...

    Par ancienasthmatique 08/05/2012 - 17h10

    0
    réponse
    625 consultations
  • Ma fille de 11 ans souffre d'asthme depuis cet été. Quels sont les sports qu'elle peut pratiquer ...

    Par Mireille 14/01/2011 - 14h59

    0
    réponse
    175 consultations
  • Bonjour , je viens d'apprendre que je souffre en plus de mon asthme d'allergie à l'ASPERGILLUS ...

    Par marianne 05/10/2011 - 11h07

    0
    réponse
    276 consultations
  • Un membre de ma famille a contracté la tuberculose. Je recherche des témoignages et des informations...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h41

    0
    réponse
    225 consultations
  •  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag....

    Par magnesium 24/06/2014 - 09h46

    0
    réponse
    495 consultations
  • Bonjour à tous, Depuis quelques temps déjà, j'ai de gros soucis d'humidité dans la maison. On a vu ...

    Par Stelou 17/06/2014 - 07h54

    1
    réponse
    204 consultations
  • Bonsoir,  J'ai 22 ans, et je souffre d'hyperventilation  J'aimerais savoir quelles sont ...

    Par gwenzo12 19/01/2014 - 01h40

    2
    réponses
    254 consultations
  • C'est encore Gizou, J'ai juste un peu l'impression d'être la seule au monde à souffrir de ça, car ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h22

    1
    réponse
    202 consultations
  • Bonjour à tous, Je suis nouvelle sur le forum, je vais aller drit au but! Je voudrais savoir si ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h13

    2
    réponses
    263 consultations
Index ArchivesIndex alphabétiqueIndex des recettesIndex top recherche
Les services