Trop d’appétit ? Trop de kilos ? Quelles sont les solutions ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/04/2015 - 17h57
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C‘est injuste, mais c’est comme ça, malheureusement. Il y en a dont la faim ne se manifeste qu’avant les repas et d’autres qui ont toujours de l’appétit  et prennent  alors trop de kilos. Comment rétablir la situation et mincir raisonnablement ?

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Qu’est-ce que la vraie faim ?

La faim et l’appétit, ça n’est pas tout à fait la même chose. Et de les distinguer vous aidera à vaincre certaines pulsions catastrophiques.

La faim est totalement physiologique : elle se manifeste lorsque votre corps est en manque d’énergie, et surtout de glucides qui la fournissent en priorité.

Vous avez alors une sensation de creux dans l‘estomac, qui souvent gargouille. Vous avez la tête vide, vous êtes de mauvaise humeur.

Cette faim est tout à fait normale avant un repas, petit déjeuner, déjeuner ou dîner. Dès que vous mangez, vous vous sentez mieux. 

Qu’est-ce que l’appétit ?

L’appétit est une envie de manger, même lorsqu’on n’a pas ou plus faim.

Vous avez envie d’une deuxième portion de dessert à la fin du dîner, de biscuits dans l’après-midi alors que votre déjeuner a été copieux. En fait, vous avez très souvent envie de manger alors que vous n’avez pas vraiment faim.

Si vous vous posez la question « Est-ce que j’ai vraiment faim ? » avant de vous resservir ou de plonger dans le paquet de biscuits, et si vous buvez un bon verre d’eau avant de céder à cette envie, il y a de grandes chances pour que vous n’y cédiez pas ! 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/04/2015 - 17h57

A. González Canga, N. Fernández Martínez, A. M. Sahagún, J. J. García Vieitez, M. J. Díez Liébana, A. P. Calle Pardo, L. J. Castro Robles, and M. Sierra Vega, “*Glucomannan: properties and therapeutic applications+,” Nutr Hosp, vol. 19, no. 1, pp. 45–50, 2004.

M. Conceição de Oliveira, R. Sichieri, and A. Sanchez Moura, “Weight Loss Associated With a Daily Intake of Three Apples or Three Pears Among Overweight Women,” Nutrition, vol. 19, no. 3, pp. 253–256, 2003.

Chua M, Baldwin TC, Hocking TJ, Chan K., Traditional uses and potential health benefits of Amorphophallus konjac K. Koch ex N.E.Br., J Ethnopharmacol. 2010 Mar 24;128(2):268-78. doi: 10.1016/j.jep.2010.01.021. Epub 2010 Jan 15.

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