Terrine de thon et de courgettes

Recette crée le 31/07/2005 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 15/06/2017 - 10h55
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
60 minutes
Ingrédients :

3 courgettes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 grosse boîte de thon au naturel
5 oeufs
1 petit pot de crème épaisse
1 brin de thym
5 g de beurre
Sel poivre

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Préparation de la terrine de thon et de courgettes

Coupez les courgettes en tronçons de 5 cm environ, puis en lamelles dans le sens de la hauteur. Recoupez ces lamelles en bâtonnets.

Hachez l'ail et faites-le revenir avec les bâtonnets de courgettes dans l'huile chaude pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mixez le thon.

Battez les oeufs en omelette.

Versez le tout dans un saladier. Ajoutez la crème, les courgettes égouttées et le thym. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène, mais délicatement pour ne pas briser les courgettes.

Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation. Placez le moule dans un bain-marie. Cuisez pendant 45 minutes environ.

Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau (qui doit ressortir sèche) dans la terrine. Laisser refroidir avant de mettre la terrine au réfrigérateur pour au moins 6 heures. 

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 31/07/2005 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 15/06/2017 - 10h55
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