Le syndrome de l'intestin irritable : sachez différencier les fibres solubles et insolubles

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 07/02/2017 - 11h46
-A +A

Mal au ventre, ballonnements, diarrhées ou constipation, voire alternance des deux, constituent les symptômes du syndrome de l'intestin irritable. Un régime alimentaire s'impose, lequel implique notamment de différencier les fibres solubles des fibres insolubles.

Syndrome de l'intestin irritable : inconforts digestifs


Pour se débarrasser des inconforts digestifs qui caractérisent le syndrome de l'intestin irritable, il est nécessaire d'éviter tous les aliments susceptibles d'irriter l'intestin, c'est-à-dire ceux qui provoquent une hyperstimulation et une distension importante des intestins.

La première consigne consiste à manger plus de fibres solubles et à limiter les fibres insolubles.

Quelle est la différence entre fibres solubles et insolubles ?

Les fibres insolubles sont irritantes pour les intestins et ont donc tendance à aggraver les symptômes digestifs en cas de syndrome de l'intestin irritable. Elles accentuent les ballonnements, les douleurs intestinales, les diarrhées et plus généralement les selles molles. C'est la raison pour laquelle les fibres insolubles sont à limiter chez les personnes souffrant d'un syndrome de l'intestin irritable.

Inversement, les fibres solubles sont douces pour l'intestin, car elles stimulent moins le transit digestif et permettent ainsi de diminuer les inconforts digestifs. Leur secret est que lors de la digestion, elles forment une sorte de gel. Par ailleurs, les fibres solubles favorisent la réabsorption d'eau et de sodium au niveau du côlon. Résultat, les selles sont moins molles.

Les premières sont donc à privilégier et à consommer à chaque repas, les secondes étant à limiter. Attention, la quantité de fibres solubles est à augmenter progressivement, pour donner le temps à l'intestin de s'y habituer. On recommande au final une quantité de 20 à 30 g de fibres solubles par jour.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 18/01/2010 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 07/02/2017 - 11h46

Heizer, W. et coll., "The Role of Diet in Symptoms of Irritable Bowel Syndrome in Adults: A Narrative Review", J. Am. Diet. Assoc., 109: 1204-1214, 2009.

Notez cet article
PUB
A lire aussi
Le B.A.-BA des fibres Mis à jour le 23/03/2009 - 00h00

Depuis leur découverte dans les années 70, les fibres n'ont cessé de faire parler d'elles. Leurs bienfaits sont-ils toujours d'actualité? Petit tour d'horizon.

Les fibres alimentaires contre la constipation Mis à jour le 08/11/2005 - 00h00

La constipation est fréquente, mais le plus souvent sans gravité. Dans la majorité des cas, les problèmes de transit intestinal peuvent être résolus en modifiant les habitudes alimentaires et plus particulièrement en augmentant la part des fibres, so...

Fibres et maladies cardiovasculaires : on fait les comptes Mis à jour le 16/03/2004 - 00h00

Les fibres végétales ne protègent pas seulement contre le cancer du côlon, elles exercent aussi des effets favorables sur la santé du cŒur et des vaisseaux. Les fruits et les céréales sortent provisoirement du lot…

Les aliments déconseillés aux intestins irritables Publié le 14/08/2016 - 17h49

Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble digestif fonctionnel. Constipation, douleurs abdominales et diarrhées sont ses composantes. Fréquent, il est incommodant mais ne serait pas dangereux. Il impose cependant un régime alimentaire restri...

Plus d'articles