Le syndrome de l'intestin irritable : sachez différencier les fibres solubles et insolubles

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 07/02/2017 - 11h46
-A +A

PUB

Quels sont les aliments riches en fibres solubles, à privilégier ?

  • Les céréales :
    Le pain de seigle.
    Le pain de son d'avoine (sans blé entier), les céréales d'avoine, la farine d'avoine.
    L'orge, la farine d'orge, les céréales d'orge.
    Le sarrasin.
  • Les légumes (à consommer de préférence cuits) :
    Carotte, courgette, courge, asperge, pomme de terre sans la peau, patate douce.
  • Les fruits :
    Orange, pamplemousse, pêche, nectarine.

Quels sont les aliments riches en fibres insolubles, à limiter ?

  • Les céréales :
    Le blé entier, le son de blé, le pain au blé entier.
    Le pain aux multi graines, le pain aux graines de lin.
    Les pâtes au blé entier.
    Le boulgour.
    Le maïs entier.
    L'épeautre.
    Les céréales aux multi graines, les céréales de Type All Bran.
  • Les légumes :
    Pomme de terre avec sa peau, chou de Bruxelles, brocoli, pois.
  • Les fruits :
    Poire, pomme, fruits séchés (pruneaux, figues, dattes), papaye.
  • Les graines de lin.
  • Les légumineuses.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 18/01/2010 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 07/02/2017 - 11h46

Heizer, W. et coll., "The Role of Diet in Symptoms of Irritable Bowel Syndrome in Adults: A Narrative Review", J. Am. Diet. Assoc., 109: 1204-1214, 2009.

Notez cet article
PUB