Soupe de tomates au basilic

Recette crée le 06/06/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 14h16
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
15 minutes
Ingrédients :

Tomates : 2 kg
Oignons : 2
Ail : 3 gousses
Basilic : quelques branches
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Thym : 1 branche
Pain baguette : 8 tranches
Sel
Poivre du moulin
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Préparation de la soupe de tomate au basilic

Faites chauffer 1 litre d'eau, salez-la légèrement. Dans une autre casserole, faites bouillir aussi de l'eau. Plongez-y les tomates une par une et pelez-les. Coupez-les en morceaux et enlevez tous les pépins. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Épluchez l'ail et hachez les gousses. Détachez les feuilles de basilic et ciselez-les. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Mettez-y les oignons et l'ail et faites-les fondre doucement en les remuant. Quand ils sont un peu dorés, ajoutez les tomates, le thym émietté, salez. Laissez cuire très doucement à découvert pendant 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps. Versez l'eau bouillante et mélangez bien le tout. Couvrez et faites cuire à feu plus vif pendant encore 15 à 20 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Donnez un ou deux tours de mixer pour rendre la soupe onctueuse. Ajoutez alors le basilic ciselé. Faites griller légèrement les tranches de pain et disposez-les dans les assiettes ou dans la soupière. Versez la soupe dessus.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/06/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 14h16
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