Soupe de poireaux aux coques

Recette crée le 01/07/2010 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/02/2015 - 12h34
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Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
40 minutes
Ingrédients :

1 litre de coques
1 verre de vin blanc
4 poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
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Préparation de la soupe de poireaux aux coques


Faites tremper les coques pendant 15 minutes dans l'évier rempli d'eau pour éliminer le sable puis égouttez-les. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc. Faites ouvrir les coques pendant 1 à 2 min en les remuant bien. Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, débarrassez-les dans un plat. Laissez-les tiédir puis décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson dans un chinois tapissé d'un filtre à café et réservez-le.

Coupez le pied des poireaux. Fendez-les de plusieurs coups de couteau dans leur longueur. Mettez-les dans l'évier rempli d'eau et agitez-les plusieurs fois pour éliminer la terre. Rincez-les bien, essorez-les et coupez-les en rondelles.

Chauffez une casserole avec un filet d'huile d'olive. Mettez les rondelles de poireaux et les gousses d'ail écrasées. Ajoutez le jus des coques et cuisez pendant 15 à 20 min en remuant souvent. Salez et poivrez.  Mixez les poireaux avec une petite louche d'eau. Puis, si la soupe est trop épaisse, ajustez sa consistance avec un peu d'eau. Versez la crème fraîche et remuez sur un feu doux jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez les coques décoquillées et versez la soupe de poireaux dans une soupière.

Si vous avez du vert de poireau en stock, c'est le moment de l'utiliser.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 01/07/2010 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/02/2015 - 12h34
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