Soupe froide à la tomate, au basilic et à la menthe

Recette crée le 16/07/2007 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/07/2014 - 15h15
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
30 minutes
Ingrédients :

Oignons blancs : 2
Tomates : 6 Courgettes : 3
Ail : 2 gousses
Huile d'olive : 1 cuillère à café
Menthe : 8 branches
Fécule de maïs : 2 cuillères à soupe
Basilic : 3 branches
Citron : 1/2
Sel, poivre du moulin
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Préparation de la soupe froide à la tomate, au basilic et à la menthe

Épluchez et hachez les oignons blancs.

Lavez les tomates, coupez-les en deux, retirez les pépins, recoupez-les en gros morceaux.

Lavez les courgettes, coupez-les en morceaux. Épluchez les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faites fondre les oignons avec 1 cuillère à café d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes en les remuant.

Ajoutez les tomates et cuisez-les à feu assez vif pendant 2 minutes en remuant.

Versez 1,5 litre d'eau, portez à ébullition.

Ajoutez 4 branches de menthe entière, les gousses d'ail et les courgettes.

Cuisez à feu moyen pendant 15 minutes à découvert.

 Retirez les branches de menthe. Mixez le potage.

Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et ajoutez-la. Remettez la casserole sur le feu et faites épaissir le potage sur un feu vif en remuant. Salez et poivrez.

Laissez refroidir la soupe. Puis mettez-la au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Ciselez les feuilles de basilic. Réservez quelques feuilles de menthe pour la décoration. Ciselez le reste. Ajoutez-les au moment de servir avec le jus d'un citron. Mélangez.

Servez bien froid.

Initialement publié le 16/07/2007 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/07/2014 - 15h15
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