Sécurité alimentaire durant l'été

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 22/08/2006 - 00h00
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Produits frais, congelés, restes, comment ne pas risquer une intoxication alimentaire durant l'été, lorsque la température est hautement favorable à la multiplication des germes ? Il existe quelques règles à respecter. Nous les connaissons tous, mais il est très utile de les rappeler !!

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Les bases de la sécurité alimentaire

  • Pas d'aliments hors du réfrigérateur. Prenez le réflexe de ne rien laisser à température ambiante, même si vous allez bientôt les cuisiner. Par exemple, on ne sort pas la viande 2 heures avant de la cuire !
  • Pas de décongélation à température ambiante : l'idéal est la décongélation lente au réfrigérateur. Sinon, utilisez le micro-ondes ou le four.
  • Les restes sont à placer le plus rapidement possible au réfrigérateur, ou au congélateur, dans un récipient autre que celui ayant servi à la cuisson ou au service.
  • Jamais d'aliments cuisinés à l'air libre dans le réfrigérateur. Utilisez des boîtes hermétiques, du film plastique, de l'aluminium.
  • Les restes sont à consommer dans un délai maximum de 2 jours suivant la préparation.
  • Ne servez pas les restes d'un produit ou d'un plat qui a été congelé.
  • Les restes doivent être servis très chaud. Et ne jamais les réchauffer plus d'une fois.
  • Se laver les mains avant de toucher les aliments. Et tout le monde se lave les mains avant de passer à table.
  • Consultez systématiquement les dates limites de consommation et respectez-les. Suivez les conseils de conservation indiqués sur les produits.
  • Placez les aliments au bon étage de votre frigo. Chaque compartiment correspond à une température précise (voir la notice du réfrigérateur).
  • Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur et désinfectez-le, de préférence à l'eau de javel.
  • Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 22/08/2006 - 00h00
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