Sarrasin

Mise à jour le 30/07/2008 - 02h00
-A +A

Bien qu'il soit considéré comme tel dans l'usage que l'on en fait, le sarrasin n'est pas une céréale. Encore moins une variété de blé comme on le croit souvent, même s'il est aussi appelé "blé noir", parfois "blé de barbarie", d'autres fois "bucail".

PUB

Sarrasin

Le sarrasin est une plante de la famille des polygonacées, qui compte dans ses rangs l'oseille et la rhubarbe. Elle est originaire de l'Asie centrale et était très consommée par les Sarrasins, population musulmane d'Orient. D'où son nom. Le sarrasin est cultivé en Europe depuis la fin du 14ème siècle. Ses grains très foncés donnent une farine grise, finement piquetée de noir. Le sarrasin est resté une des bases de l'alimentation en Bretagne et en Normandie jusqu'à la fin du 19ème siècle, ainsi que dans le nord et l'est de l'Europe. Le sarrasin ne contient pas de gluten. Sa farine n'est pas panifiable. Elle sert à préparer les traditionnelles crêpes de sarrasin, dites "galettes", ainsi que des bouillies et des fars. La kacha russe est composée de grains de sarrasin décortiqués, concassés et cuits. Au Japon, on trouve des nouilles ("soba") faites de farine de sarrasin.

Nutrition

Parce qu'il est dépourvu de gluten, le sarrasin, rend un grand service aux personnes qui souffre d'une intolérance.

Initialement publié le 22/04/2008 - 02h00 et mis à jour le 30/07/2008 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Faut-il plonger dans le régime sans gluten ? Mis à jour le 19/08/2013 - 12h46

Sommes-nous tous ou presque intolérants au gluten ? La question peut se poser devant la déferlante, depuis quelques mois, tant en Europe qu’aux États-Unis, des adeptes du régime sans gluten qui ne cessent de clamer ses bienfaits, peoples et sportifs...

Mon analyse de sang indique trop de cholestérol... Publié le 27/10/2017 - 10h42

Quels sont les taux de cholestérol à ne pas dépasser ? Quelle est véritablement la différence entre bon et mauvais cholestérol ? Quels sont les aliments les plus riches en cholestérol ? Et enfin à quel rythme répéter le dosage sanguin du cholestérol...

Plus d'articles