Salade

Mise à jour le 02/04/2013 - 15h28
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Le mot "salade" a deux significations. Il désigne d'une part un plat de crudités ou d'aliments froids assaisonné d'une sauce froide et d'autre part toute une série de variétés de légumes verts à feuilles aux noms et aux saveurs différents.

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Salades plutôt amères

C'est le règne de la grande famille des chicorées:

  • Chicorées sauvages améliorées ou barbe-de-capucin ; chicorées frisées (dont il existe plusieurs variétés : pancalière, ruffec, wallonne) ; chicorée pain-de-sucre dont les feuilles blanchâtres sont disposées en forme de pain de sucre ; chicorées rouges : Chiogga, Trévise, Vérone aux feuilles rouges parfois striées de blanc ;

  • endives ou chicons ;

  • pissenlits ;

  • scaroles (grosse maraîchère, grosse bouclée).

La roquette (ou riquette, selon les régions) est une plante méditerranéenne, aux feuilles longues et lisses, très odorantes, à la saveur assez forte, un peu amère. C'est une salade qui est devenue très à la mode et mise à toutes les sauces par les chefs, petits et grands.

Salades de saveur douce

Il y a tout d'abord la nombreuse famille des laitues: feuille de chêne ; laitues grasses (craquerelle, sucrine, têtue de Nîmes) ; lollo rossa ; pommées batavia (batavias blondes, batavias rouges, iceberg) ; pommées beurre avec des variétés différentes selon les saisons et romaines.

Dans ces salades de saveur douce se trouve aussi le cresson, la mâche et le pourpier.

Initialement publié le 12/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 02/04/2013 - 15h28
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