
- Pour :
- 4 personnes
- Type :
- pique-niques
- Difficulté :
- Facile
- Durée :
- 20 minutes
- Ingrédients :
-
Endives : 4
Pommes vertes : 2
Citron : 1
Ciboulette : 10 brins
Vinaigre blanc : 1 cuil à soupe
Moutarde à l'ancienne : 1 cuil à dessert
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Cerneaux de noix : 4
Sel, poivre
Préparation de la salade d'endives et de pommes
Ôtez les premières feuilles des endives (ne les lavez surtout pas) et creusez un peu le pied. Puis coupez-les en fines lanières. Lavez les pommes, coupez-les en deux, enlevez le coeur et coupez chaque moitié en petits quartiers ou en lamelles. Mettez-les au fur et à mesure dans une assiette. Arrosez-les généreusement de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Rincez la ciboulette, séchez-la dans un papier absorbant. Puis coupez finement les tiges avec un gros couteau ou une paire de ciseaux. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre blanc avec la moutarde à l'ancienne. Ajoutez l'huile d'olive et fouettez vivement avec une fourchette pour émulsionner la sauce. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. Salez et poivrez et émulsionnez encore. Dans un saladier, rassemblez les lanières d'endives et les lamelles de pomme verte. Mélangez bien. Ajoutez la sauce puis la ciboulette hachée. Avec un gros couteau, concassez les cerneaux de noix et ajoutez-les à la fin.