Rognon

Mise à jour le 07/08/2007 - 02h00
-A +A

Les rognons font partie des abats dits "rouges".

PUB

Leur goût et l'image que suscitent les rognons ne sont pas anodins puisqu'il s'agit des reins des animaux de boucherie. Tout comme chez l'homme, ils sont les grands nettoyeurs du sang qui y passe sans cesse, ils filtrent tous les déchets de l'organisme, c'est là que l'urine se forme. D'où un goût assez fort, surtout pour les rognons de boeuf et de mouton. Ceci explique probablement le rejet que certains peuvent avoir vis-à-vis de cet aliment. Qui est loin d'être indispensable à l'équilibre alimentaire !Les rognons furent longtemps considérés comme un plat vulgaire, "canaille", qu'il convenait de ne manger qu'entre amis et surtout pas au dîner ! Plus tard, le rognon de veau est devenu un mets gastronomique tandis que ceux des autres animaux, beaucoup moins chers, sont restés cantonnés dans la cuisine populaire.

Formes et goûts différents

Les rognons de boeuf et de veau sont constitués de plusieurs lobes. Ceux de porc, d'agneau et de mouton n'en ont qu'un seul, en forme de haricot.Ceux des jeunes animaux, veau et agneau, ont un goût très fin mais ce sont aussi les plus chers.Les rognons de boeuf et de mouton ont une saveur très prononcée et exigent souvent une préparation en sauce pour la masquer ou l'atténuer.

Aliments fragiles

Un rognon doit toujours être bien frais, avec une couleur franche. Ceux d'agneau sont rouge-brun, le rognon de veau est plus clair.Les rognon sont particulièrement fragiles. Il faut retirer la membrane transparente qui les entoure, les parties nerveuses mais aussi la graisse du centre qui peut sentir l'urine.

Initialement publié le 12/07/2001 - 02h00 et mis à jour le 07/08/2007 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Mon analyse de sang indique trop de cholestérol... Publié le 27/10/2017 - 10h42

Quels sont les taux de cholestérol à ne pas dépasser ? Quelle est véritablement la différence entre bon et mauvais cholestérol ? Quels sont les aliments les plus riches en cholestérol ? Et enfin à quel rythme répéter le dosage sanguin du cholestérol...

Cancer : les aliments dangereux Mis à jour le 19/06/2017 - 15h38

La consommation de certains aliments a été associée aux cancers , certains les favorisant tandis que d’autres confèrent une protection. Petite revue des aliments à éviter pour se prémunir du cancer.

Mes 10 réflexes anti-cholestérol Publié le 30/08/2017 - 11h39

Pour vous assurer une vie sans trop de cholestérol , adoptez dès maintenant quelques réflexes anti-cholestérol . Les bonnes habitudes qui perdurent sont celles que l'on prend tôt. Et bien entendu, si vous présentez un excès de cholestérol , sachez qu...

Des vitamines contre l'infarctus Mis à jour le 03/02/2002 - 00h00

Un supplément de vitamines B12 et B9 dans notre alimentation aurait des vertus protectrices contre l'infarctus. Ceci permettrait une prévention des maladies cardiovasculaires à grande échelle dans la population.

Plus d'articles