Raisin séché, raisin sec

Mise à jour le 18/03/2008 - 01h00
-A +A

Couramment appelé raisin sec, le raisin séché est le fruit le plus banal de tous les fruits séchés. Il s'achète partout et en toutes saison. On le retrouve dans nombre de recettes de toutes sortes.

PUB

Différentes variétés de raisin sec

Les raisins secs viennent de variétés de raisin particulièrement sucrées, contenant peu de pépins et cultivées pour cet usage. Grèce, Espagne, Italie, Turquie, U S A, Australie en sont les principaux producteurs. Le principe de fabrication des raisins secs est le même partout : les grappes sont d'abord lavées, soit dans une solution alcaline soit dans une lessive de potasse. Elles sont ensuite séchées soit au soleil, soit plus souvent à l'air chaud dans des fours. Ils sont ensuite égrenées et conditionnées. Certains raisins secs sont épépinés.

  • Les raisins dit "de caisse" viennent du midi de la France. Ils sont assez rares.
  • Les raisins de Corinthe ont des tout petits grains foncés, sans pépins. Leur saveur est légèrement poivrée. Ils viennent de Grèce.
  • Les raisins de Smyrne, sont dorés, un peu transparents. Ils sont moins sucrés et sans pépins.
  • Les raisins de Malaga ont des grains plus gros, foncés, au goût un peu musqué. Ils ont des pépins.
  • Les raisins sultanines viennent de Grèce et n'ont pas de pépins.
Les raisins secs sont très utilisés en pâtisserie mais aussi en cuisine.

Nutrition

Les raisins secs apportent de l'énergie grâce à leur richesse en glucides, énergie accompagnée de sels minéraux et de vitamines du groupe B. Les raisins secs concentrent tous les bienfaits du raisin et en apportent d'autres. Leurs fibres sont toujours très bien tolérées. Une poignée de raisins secs est toujours plus bénéfique qu'une barre énergétique riche en lipides.Très sucrés, les raisins séchés remplacent avantageusement les bonbons. Et l'on a tout intérêt à donner cette habitude aux enfants.

Initialement publié le 21/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 18/03/2008 - 01h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Les raisins secs, bons pour les dents ? Mis à jour le 21/06/2005 - 00h00

Selon des chercheurs américains, les raisins secs ne favoriseraient pas l'apparition de caries dentaires. Bien au contraire, ils la préviendraient en inhibant l'activité des bactéries cariogènes de la plaque dentaire…

Vitamine C : surtout, n'en manquez pas ! Publié le 03/11/2016 - 11h18

Toutes les vitamines sont essentielles. La vitamine C est pourtant la mieux connue et l'une des plus populaires. Il faut dire que la vitamine C agit dans toutes les cellules de votre corps.

Deux fois moins de cancers du pancréas avec la vitamine D ! Mis à jour le 03/10/2006 - 00h00

Les personnes qui bénéficient d'un apport élevé de vitamine D voient leur risque de cancer du pancréas diminuer. Or cette baisse est conséquente. En effet, selon la dernière étude publiée sur ce sujet, le risque de cancer du pancréas serait divisé pa...

Plus d'articles